Новости дня

21 ноября, среда













20 ноября, вторник
































Андрей Макаревич: Меня потрясли Дмитрий Быков и Виктор Пелевин

0

Андрей Макаревич // Russian Look
Андрей Макаревич // Russian Look

Лидер «Машины времени» Андрей Макаревич поделился с «Собеседником» своими литературными предпочтениями.

– Главные книги в жизни? Ваш вопрос неправильно задан. Да их много, не стану же я называть сто книг! Ну, нескольких авторов назову, например Чехова, Гоголя, Булгакова, полковника Фоссета.

Одни книги запоминаются, другие нет, и вот все те, которые запоминаются, они и есть главные, и расставлять их по степени важности было бы неправильно.

Мне проще сказать, что из прочитанного в последнее время произвело на меня впечатление. Во-первых, это «Остромов, или ученик чародея» Дмитрия Быкова, а во-вторых, S.N.U.F.F Пелевина. Считаю, что Пелевин написал свою лучшую книгу. Потому что он ведь никогда раньше всерьез не касался темы отношений между мужчиной и женщиной. А здесь все это препарировано с такой беспощадностью, с такой силой и точностью, что я был просто поражен.

Что же касается того, что обсуждают обычно на разных форумах, – то, за что десять лет назад Пелевина хвалили, а теперь за это же стали ругать, – социальная сатира, игра слов… Это же всего лишь декорация, за которой скрываются главная тема, главный смысл. Суть-то как раз не в этом. И мне очень жаль, что этого многие не понимают.

Совет у меня один: читайте хорошие книги, пока есть такая возможность. Если же конкретно… Это зависит от того, кто спрашивает. Одно дело, если спросит кто-то из моих друзей, другое дело, если студент, третье – если водитель троллейбуса. Хотя тут я затруднюсь, наверное, потому что не очень себе представляю уровень интеллекта среднего водителя троллейбуса. А студенту посоветую Пелевина.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания