Новости дня

21 июля, суббота










20 июля, пятница



























19 июля, четверг








Умер знаменитый итальянский поэт и сценарист Тонино Гуэрра

0

В среду, 21 марта умер знаменитый итальянский поэт и сценарист Тонино Гуэрра. Он скончался на 93-м году жизни в своей родной деревне Сантарканджело-ди-Романья.

Тонино Гуэрра известен, прежде всего, как автор сценариев к фильмам Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Франческо Рози и многих других легендарных режиссеров. Достаточно отметить, что среди работ Гуэрры такие фильмы как «Приключение», «Ночь», «Амаркорд», «И корабль плывет», «Три брата», «Казанова»...

Сотрудничал Тонино Гуэрра и с Андреем Тарковским, написав для него сценарии к картинам «Время путешествия» и «Ностальгия», Владимиром Наумовым, который снял по пьесам Гуэрры фильмы «Часы без стрелок» и «Белый праздник», а также мультипликатором Андреем Хржановским, который снял легендарный мультфильм «Лев с седой бородой» - печальную историю о старом льве, который, влюбившись, загубил свою цирковую карьеру. Картина имела огромный успех у критиков и публики и получила множество премий, включая «Нику» за лучший анимационный фильм.

На территории бывшего СССР Тонино Гуэрру также знают как блестящего поэта, стихи которого переводила на русский язык Белла Ахмадулина.

В середине 70-х Тонино Гуэрра женился на гражданке Советского Союза Элеоноре Яблочкиной. Известно, что Гуэрра регулярно баловал жену, однако, как настоящий творческий человек, никогда не делал примитивных подарков. Так, чаще всего он преподносил ей стихи, а однажды подарил птичью клетку, которую стал заполнять бумажками с философскими изречениями, которые собирал всю жизнь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!