Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Злодеев – на каторгу

0

Очередное оригинальное предложение прозвучало на юридическом конгрессе в МГУ. А именно предложили возродить каторгу, как официальное уголовное наказание. 

Идею высказал заслуженный юрист России, к тому же и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Алексей Александров. По его мнению, именно каторги заслуживают особо тяжкие преступники, вроде наркоторговцев, террористов, детоубийц. Причем, они должны проходить по отдельной статье с поэтическим названием «злодеяние». Таких злодеев, ввиду отсутствия смертной казни, стоит наказывать тяжким принудительным трудом, без права переписки, свиданий и амнистии.

Правозащитники идею Александрова, само собой, не одобрили и уже обозвали популистской. Коллег-юристов больше покоробило «злодеяние» - не вписывается сильный образный термин в сухой язык УК. Но учитывая статус автора идеи, не исключено, что задумка все же примет форму законопроекта.

То, что в западных демократических странах каторга напрочь отсутствует, это ничего. У нас, как обычно, свой путь. Непонятна, как всегда, целесообразность затеи. Учитывая, что условия содержания наших заключенных и так мало изменились со времен Достоевского. И так максимально приближены к адским. Кроме того, наши осужденные и так работают в неволе. Учитывая, что делается это за копейки и в основном, принудительно – чем не каторга. А для особо тяжких и так существуют спецколонии вроде «Черного Дельфина». Пожизненному заключению там многие предпочитают самоубийство. И тем не менее, наличие таких заведений преступности не снижает. Как не снижала ее и существовавшая до 96-го года смертная казнь.

Единственная польза от каторги может быть для госбюджета. Если добавить ее к нынешним кошмарным условиям содержания, к ужасной кормежке, к туберкулезу и венерическим, «злодеи» недолго будут проживать госденьги в неволе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания