Новости дня

22 января, понедельник




























21 января, воскресенье

















Заказные убийства пришли из 90-х?

0

Сразу два довольно громких убийства произошли в Москве на прошлой неделе: в среду на Ленинском проспекте убили председателя правления "Леспромбанка" Микаэля Даудова, а в ночь на пятницу недалеко от гостиницы «Украина» был застрелен бывший заместитель министра внутренних дел Аджарии (региона на юго-западе Грузии) Элгуджу Джинчарадзе.

Оба убийства совершены в престижных местах столицы, обе жертвы застрелены. И если во втором случае еще можно строить версии о горячности (вроде как есть свидетели, которые видели, что Джинчарадзе застрелили в ходе ссоры), то о заказном характере первого убийства сыщики заявили практически сразу.

Когда сегодня на главных улицах столицы (как, впрочем, и на улицах других городов страны) стреляют, когда сводят счеты с помощью оружия, когда человеческая жизнь оценивается в купюрах (а в сущности не стоит ничего), когда все способы решения вопроса хороши – мы вспоминаем лихие 90-е…

Мне кажется, что это неправильно. Тогда страна жила в некоем периоде безвластья, тогда башку сносило от появившейся вдруг свободы. И у всех сносило ее по-разному.

А сейчас эта «лихость», как мне представляется, - продукт общей коррумпированности системы и результат печального положения дел в правоохранительных органах. Продажность и Безнаказанность. Это как индульгенция на любой вариант развития событий - по желанию заказчика.

С первой волной (типичной для 90-х) бороться хоть и трудно, но вполне можно. А вот что делать с «разгулом» нынешнего тысячелетия? Специалисты говорят, что с коррупцией за считанные годы еще ни одна страна справиться не сумела. Даже те вполне приличные страны, которые искренне этого хотели. А что уж говорить о нас…

Да с реформой правоохранительных органов у нас как-то не так чтобы все вполне успешно… А, значит, и «лихость», прорвавшаяся из 90-х, но имеющая вполне современные корни, извести удастся не скоро. Грустно это: привыкать жить на «поле сражения» тоже как-то не хочется.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания