Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















В Пензе наркотики почти в законе

0

Полиция и прокуроры защищают от бандитов наркоторговцев, распространяющих, так называемую «легалку» - наркотики не успевшие попасть под запрет. 

В Пензе идет судебный процесс, который на первый взгляд, кажется курьезным. На скамью подсудимых попал бандит одной из местных ОПГ, вымогавший деньги у наркоторговца. Преступник обещал «барыге» помощь в решении любых проблем, связанных с его криминальным бизнесом. Но проблемы возникли у самого бандита. Наркоделец написал заявление в милицию о вымогательстве.

Как пояснили Собеседник.ру в УВД Пензенской области, наркоторговец молод, студент, но смышлен не по годам. Он узнал, что есть наркотики, не занесенные в список запрещенных препаратов, купил партию, и стал вполне официально распространять ее в одной из торговых палаток. Естественно наркоманы на точку повалили гурьбой. А вслед за ними приехали и бандиты, которые предложили охрану в обмен на деньги. А чтобы юноша понял, что с ним не шутят, ему слегка намяли бока, а заодно в качестве первого взноса за спокойную жизнь забрали всю имевшуюся наличность 11 тысяч рублей. «Братки» и предположить не могли, что наркоторговец позвонит в полицию, и накатает заяву. 

В итоге стражи правопорядка рэкетиров повязали, а торговец дурью отделался легким испугом. Сейчас он, как не в чем не бывало, продолжает «окормлять» молодежь. Потому что, по словам помощника прокурора Ленинского района Екатерины Хруповой, привлечь по закону к ответственности юношу нельзя, ведь продает он вещества не внесенные в запретный список.

Как тут не вспомнить президента Дмитрия Медведева, который на прошлой неделе предложил ввести обязательное тестирование школьников на наркотики. Но в том, то и дело, что все это тестирование полная ерунда. Российская молодежь жрет именно легальную наркоту, от которой сходит с ума, и которую никакие тесты не берут.

- От так называемой «легалки», люди в буквальном смысле слова сходят с ума, -- рассказывает Алексей Кузнецов, старший научный сотрудник Национального научного центра наркологии Росздрава. -- А тесты их не выявляют. Представьте: мать видит, что с ее ребенком что-то не то происходит, ведет его к медику, а определить, что сын или дочь превратились в наркомана, нельзя.  

Между тем, по словам представителей ФСКН, наркодельцы ежегодно изобретают до ста новых веществ. Оперативники все новинки, проникающие на наркотический рынок., быстро выявляют, но изъять их из оборота не могут. Потому что сначала эти вещества должны пройти ряд экспертиз, причем не только в лабораториях Госнарконтроля, но и Минздравсоцразвития. После того, как спецы выносят заключение, что вещество можно отнести к наркотикам, начинается этап согласований. Как работает российская бюрократическая машина, ни для кого не секрет. Только переписка между ведомствами может длиться месяцами. Так что нашему президенту Медведеву стоило бы в первую очередь обратить свое внимание, именно, на этот момент, а не изобретать велосипед под названием тестирование школьников. Может быть и верно то, что героин бич для нашей страны, но еще страшнее легалка, которая и стоит в разы дешевле продается в шаговой доступности от ВУЗов и школ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания