Новости дня

17 октября, вторник











































Уйти нельзя остаться


Запятые в этой фразе в Краснодарском крае, где произошло страшное убийство 12 человек, расставляют, к сожалению не люди, а время. Люди до последнего держатся за свои кресла и рассказывают небылицы типа «Мы тут ничего об этой банде не знали, но сейчас-то берем ситуацию под свой контроль!»

Мне позвонили из станицы Кущевская и рассказали, что там прошла встреча с губернатором края Александром Ткачевым. Глава края заявил: "До меня доходили слухи о том, что у задержанных есть связи в Москве и, может, даже за границей, и что они могут откупиться от наказания. Я заявляю - этого не будет. Они получат по заслугам. Если же нет - я уйду".

Большинство станичников — постоянные жители Кущевской, которые обитают здесь с младенчества и до старости. Поэтому такие/похожие заявления они уже слышали. И от Ткачева, кстати, тоже. После убийства главы администрации Кущевского района Бориса Москвича губернатор был в станице и клятвенно заверял, что берет дело под свой контроль, и что раскрыть его — дело чести. Прозвучало громко, красиво, но прошло 8 лет — дело не раскрыто до сих пор. Менее эмоциональная, но все равно заметная реакция, была после каждого преступления в Кущевской — а было их немало с «лихих 90-х». Обещания от властей лились рекой, ничем не заканчивались, а все «обещалкины» до последнего были при власти.

Пассаж в речи Ткачева про Москву и заграницу — это вообще прекрасно. А инопланетный разум там случаем не подмешался, давая крышу поселковым бандюкам? Не надо заглядывать так далеко, ищите ближе. Без прикрытия на уровне края банда не продержалась бы так долго и безнаказанно.

Вообще цинизм краевых властей поражает. Глава Кущевского района Ханбеков на каждом заседании, где появлялся, говорил о банде — от него только отмахивались. Местные жители несколько раз собирали подписи и направляли их и в правоохранительные службы и в органы власти вплоть до аппарата президента и правительства — обращения спускали на местный уровень. Все в станице об этом знают. И каждый раз история заминалась. На каком уровне, как вы думаете? На краевом, конечно. А сейчас удобно делать вид, что «хата не моя», а кого-то другого — в Москве, или еще лучше - заграницей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания