Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Убить по-детски или кривое зеркало общества

0

Весной в калужском городке пропала восьмилетняя девочка. Все думали – маньяк, а оказалось… Убийцы найдены. Никто не наказан.

Ушла и не вернулась

Дело было не вечером, но делать все равно было нечего. Первоклассница Алина Курганкова средь бела дня пошла гулять, да так и не вернулась.

Заблудиться в Балабаново сложно. Городок небольшой, чуть за 20 тысяч жителей. До Москвы меньше ста километ­ров – пустяк, а все равно провинция провинцией. Площадь – 3 на 3 километра, от края до края полчаса ходьбы. Огромный спичечный завод да несколько коротких улиц, упирающихся в леса и поля. Тихо, спокойно, но… после того, что случилось здесь в мае, в Балабаново (в смысле в городе) впору снимать ужастик Балабанову (в смысле режиссеру).

– Вообще-то Алина – девочка послушная, – говорят соседи. – Всегда только у дома играла, но тут поссорилась с мамой. Та не взяла ее с собой на работу, вот девочка и обиделась, ушла со двора.

Это было 24 мая. Уже на следующий день в УВД по Калужской области появилась ориентировка:
«На вид девочке 7–8 лет, рост около 130 см, среднего телосложения, волосы светлые, длинные, ниже лопаток, глаза светлые, нос прямой. Была одета в белую юбку в темную полоску, розовые гольфы, белые сандалии. Просьба ко всем гражданам, кто видел ребенка…» И так далее.

Обход городских пoдъeздов, чердаков и пoдвaлов ничего не дал. Еще день спустя Алину, ее тело, нашел случайный прохожий. Оно плавало в лесном пруду между военным городком и деревней Лапшинка, в километре от Балабаново.

Версия о самоубийстве обиженной девочки отпала сразу: на теле было множество ссадин и кровоподтеков. Следственный отдел по Боровскому району начал поиск маньяка.

Поссорились из-за лягушек

А месяц назад, менее чем через полгода, уголовное дело об убийстве Алины Курганковой было закрыто. Следствие нашло убийц и… отпустило их по домам. Утопили девочку ее сверстники, которых нельзя осудить просто потому, что они еще не достигли подсудного возраста – 14 лет. Максимум, что им грозит – серьезный разговор с психологом да косые взгляды соседей (из-за последнего в прокуратуре не стали называть «Собеседнику» настоящие имена преступников, ограничившись вымышленными: «Валя» 10 лет и «Сережа» 11 лет).

Что же случилось там, на пруду? Валя с Сережей позвали Алину с собой ловить там лягушек, а потом лягушек же не поделили. Слово за слово, между девочками вспыхнула ссора. Брат стал на сторону сестры.
Сначала Алину избивали на берегу, потом, когда она скатилась в воду, схватили за шею и стали топить, топить, топить… Отпустили девочку, лишь когда та перестала трепыхаться. Потом дети поклялись обо всем молчать. Да дома их никто и не спрашивал, почему они вернулись с улицы мокрые и в водорослях: мать, как обычно, пила. Но следствие восстановило последний день жизни Алины фактически по минутам и быстро раскололо «заговорщиков».

– Дети прошли психологическое освидетельствование, и эксперты отметили у них повышенную агрессию и нормальное, повседневное отношение к насилию, – пояснил глава следственного отдела района Юрий Мочалов. – Причина такого психологического сдвига – в том, что их мать не занималась должным образом воспитанием детей.

Кривое зеркало общества

– Это преступление было импульсивным, – считает работавшая с ребятами детский психолог из Калуги Ирина Макаренко. – У девочки – зачинщицы ссоры, которая привела к трагедии, явно прослеживаются психопатологический симптом, педагогическая отсталость. Ее брат чувствует ответственность за всех, и условия, в которых эти дети росли, вынуждают его сражаться с миром, защищать родных самому, так как ранее никто их не защищал. Ни мать, ни общество не уделяли должного внимания воспитанию этих детей, они были предоставлены сами себе. Вне всякого сомнения, им нужна помощь психолога или даже врача-психотерапевта. Но вряд ли они уже смогут стать полноценными членами общества.

– Последствия произошедшего для этих детей можно сгладить (есть такое понятие – «удерживать в предельных рамках»), но исправить их в позитив уже нельзя, – считает и сотрудник центра «Психологические консультации» детский психолог Лариса Соловьева. – Дети – это зеркало общества, и когда они живут в семье, где процветает грубость, для них самих насилие становится нормой. Когда я работала в телепроекте «Няня спешит на помощь», к нам приезжал представитель этой лицензионной программы из Британии. Когда он увидел, что родители у нас используют в педагогических целях рукоприкладство, не говоря уже о психологическом насилии, то воскликнул, что в Англии после такого сразу бы вызвали социальную службу. А ведь мы снимали обычные среднестатистические семьи.

Если ситуация даже в нормальных российских семьях приводит психологов в шок, что уж говорить об асоциальных ячейках общества, которых, по разным данным, до 30%.

Балабановский сценарий

История в Калужской области – не единичный случай. По балабановскому сценарию (в смысле город, а не режиссер) схожие драмы разворачиваются вообще по всей стране. Сюжетные линии, конечно, разные, но финал, к сожалению, один.

В Ярославской области 8-летняя девочка забила насмерть пятилетнюю сестру. Та слишком часто капризничала – просилась то гулять, то домой, то писала в трусы… Смерть наступила от разрывов почек, печени и селезенки.

В Новосибирской области 8-летний мальчик, наоборот, за сестру заступился – зарезал 3-летнюю девочку, с которой та поссорилась в песочнице.

В Красноярском крае 10‑лет­ний мальчуган расправился с собственной бабушкой после ссоры. Старушка не пережила 13 ударов кухонным ножом.

Под Курском шестиклассник удавил свою маленькую соседку по подъезду, чтобы та не рассказала, что он курит. В Воронежской области 12-летние девочки убили душевнобольную женщину и прыгали на ее теле «просто так». В Чувашии 12-летний мальчик убил 4-летнюю девочку за ее громкий плач, тоже попрыгав на ней. А на Дальнем Востоке двое учеников 12 и 13 лет убили знакомого пенсионера из… любопытства.

– Они топором разрубили грудную клетку мужчины и, когда тот еще был жив, достали его сердце, рассматривая, как оно бьется, – пояснили представители следствия. – Затем преступники отрезали жертве ушную раковину, выкололи ему глаз и после этого пошли гулять…

До сих пор вся страна обсуждает убийство в Кущевской, где бандиты не пожалели даже детей. А как быть, если убийцами становятся сами дети? И что делать с обществом, в котором это становится нормой? Бастрыкин тут уже не поможет.

Черный Плащ

Самый жестокий малолетний изувер живет в Мексике. Местная полиция разыскивает 12-летнего киллера по прозвищу Эль-Пончис, то есть Пончо (или Плащ). Он входит в подростковую банду, отличающуюся особыми зверствами, где специализируется на убийствах и пытках. В Сети есть даже видео, на котором Плащ перерезает горло очередной жертве, и фото, где он позирует на фоне трупов. За каждое убийство он получает от заказчиков по 3 тысячи долларов. Есть у Плаща и свой фирменный стиль работы: он перерезает «объекту» горло так, чтобы голова убитого оставалась висеть на одной жиле.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания