Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Тандем и беспорядки

0

Президент Дмитрий Медведев призвал вчера «посадить в тюрьму» участников погромов и драк, которые прошли в Москве 11 и 15 декабря, а также потребовал жестко пресекать все несанкционированные мероприятия. Смотрелся в этот момент Медведев красиво: прям вылитый Путин, который в своем «четырехчасовом» разговоре с народом тоже заявил нечто подобное. Тандем всерьёз принялся бороться с массовыми беспорядками, которых не было, и нет.  

Ведь что такое погромы? Это сожженные машины, разбитые витрины, разграбленные магазины. Вспомните, что творилось на той же Манежной площади в 2002 году. И что было на этот раз? Ничего особенного. Такие зрелища можно увидеть и на трибунах. И фаера болельщики жгут, и с милиционерами дерутся. Вот нам говорят, что 11 декабря пострадали 8 омоновцев. Будто стражам порядка на матчах никогда не доставалось? Да в них и бутылки кидают, и кресла, и все что угодно. В 2004 году во время игры «Крыльев Советов» с «Торпедо» фанаты застрелили из ракетницы лейтенанта ОМОНа.

А разбитые морды дворников- мигрантов после знаковых игр чемпионата России кто считал? А таких случаев полно. Бывало что и убивали. В 2007 году за убийство дворника узбека Расулжона Гулишева и 46-летнего москвича Сергея Николаева, похожего на азиата, были задержаны 15-летний Иван Кузнецов (кличка Руспатриот), 17-летний Юрий Ивлев (Кот) и 16-летний Алексей Шаховский (Лешак). Все они - фанаты московского «Спартака». Резали и избивали инородцев они, как раз, после игр. 

Я не говорю, что это нормально. Это плохо. Ужасно. Но дело не в болельщиках. В тот день на Манежной площади они вытворяли то, что иногда вытворяют на трибунах. Но всем россиянам эти действа были преподнесены, как массовые волнения, беспорядки и бесчинства фашиствующей молодежи.

А, как красиво и грамотно развивалась дальнейшая информационная атака! Как искусно разогревались страсти в Сети о том, что 15 декабря возле ТЦ Европейский пройдут столкновения между кавказцами и россиянами! Как умело вбрасывалась деза в СМИ, когда за еще за три дня до объявленной даты, вдруг не с того ни с сего к месту будущей «битвы» стягивался ОМОН. Да и представители диаспор и религиозных конфессий, решившие попиариться на горячей теме, тоже масла в огонь подливали. Ведь как ни крути, в большей своей массе русские кавказцев особо не жалуют, да и кавказцы русских тоже. 

Между тем, постоянные участники националистических форумов сходились в том, что «стрелка» с кавказцами — это ментовская провокация, на которую не следует поддаваться. И не поддались. Большинство пришедших «бить Кавказ» на Киевскую оказались сопливыми школьниками и даже школьницами 13-15 лет. Всех их милиционеры умело повязали и развезли по отделам. Беспорядков снова не было. Но заявление от президента Медведева все же последовало. 

  На совещании в Рязани он потребовал жестко пресекать все несанкционированные мероприятия. Потому что «несанкционированные митинги, демонстрации, пикеты, даже посвященные вполне безобидным или мемориальным событиям, могут приобретать радикальную направленность, угрожать в массовом порядке жизни и безопасности людей». А кто у нас в стране устраивает несанкционированные митинги? Только те, кто выступает против власти. 

Националисты с властью не воюют. Они бьют дворников во дворах. Это безопаснее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания