20:05, 07 Сентября 2010 Версия для печати

Торг здесь неуместен

«Европарк» в сезон охоты

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев привечал в Сочи лидера рок-группы U2 Боно. Вопреки ожиданиям говорили они не о музыке, а о более социально приземленных вещах: начали за здравие (обсудили программу противодействия СПИДу), а кончили, как водится, за упокой, признав пока не очень успешные результаты борьбы с коррупцией в мире.

В России, в частности, борьба эта ведется не первый год и как-то без вдохновляющих результатов. Нет, законы по противодействию этой общественной язве регулярно принимаются Госдумой, но о каких результатах их принятия можно говорить, если сами же депутаты, за них голосующие, порой становятся фигурантами различных уголовных дел и криминальных скандалов.

Буквально за несколько дней до встречи Медведева с Боно бизнесмен Виталий Смагин обратился в Генпрокуратуру с любопытным заявлением. В нем он пожаловался, что депутат Государственной думы Ашот Егиазарян совершил хищение принадлежавших ему, Смагину, 20% акций компании «Центурион альянс», которая построила и управляет торговым комплексом «Европарк».

Для тех, кто не шопоголик: «Европарк» – это огромный мегамолл на пересечении МКАДа и Рублевского шоссе, один из крупнейших в стране. Там есть не только мультиплекс, супермаркет и развлекательный центр. Главное, там есть солидная публика из ближайших элитных поселков, даже в кризис не отвыкшая сорить деньгами. Виталий Смагин свою утраченную долю в этом «торговом раю» оценивает в десятки миллионов долларов. И именно от этого лакомого актива бизнесмена и отлучили с помощью хит-роумной финансовой комбинации, которую сам Смагин иначе как махинацией не считает.

Как полагает адвокат Рубен Маркарьян, внешне смена владельцев выглядит вроде законно, но при этом Виталий Смагин без всякой компенсации лишился своих акций, которыми он управлял и получал дивиденды.

Деньги накрылись офшором

Как же Смагина угораздило упустить свою поляну в «Европарке»? По словам бизнесмена, депутат ее у него… сам попросил – еще в 2006 году, когда нуждался в кредитах.

– На одной из встреч он предложил мне продать ему мои 20% акций: как он объяснил, все акции «Центурион альянса» понадобились ему для залога в Deutsche Bank, где якобы его фирма должна была получить кредит в 100 млн $ на реконструкцию «Москвы», – рассказал свою версию событий «Ъ» Виталий Смагин. – Егиазарян сообщил мне, что Deutsche Bank хочет получить в залог акции ЗАО «Центурион альянс» и все имущество «Европарка», которое должно быть сосредоточено в одних руках. Для этого схема, которая, как утверждал Егиазарян, была одобрена Deutsche Bank, должна выглядеть следующим образом: я и остальные акционеры продаем свои акции кипрской компании «Доралин». В свою очередь 100% акций самой компании «Доралин» приобретает компания «Тафтс», зарегистрированная на Британских Виргинских островах. В последней акции должны быть распределены в тех же долях, что и в «Центурион альянсе».

А в альянсе, по рассказам Смагина, у него самого было 20%, еще 7% – у некоего Дмитрия Гаркуши, а остальные 73% – у структур, которые СМИ связывают с депутатом Егиазаряном. Бизнесмен на предложение согласился, ведь ему вроде как пообещали почти золотые горы – превращение из обычного миноритария в председателя совета директоров, право решающей подписи при всех крупных сделках и, наконец, право в случае дефолта компании «Блиденсоль» (она выступала заемщиком по кредиту «Дойче банка») продать акции своих компаньонов. То есть Смагин при любом раскладе не только ничего не терял, а мог даже обогатиться.
И что получилось? Из совета директоров бизнесмена выставили, компанию «Доралин», которой Смагин передал свои акции, по-тихому продали на сторону, а остальные акции после банкротства «Блиденсоля», как он надеялся, не отдали. В итоге новым хозяином «Европарка» стала группа «Ташир» Самвела Карапетяна, чье имя в прессе также связывают с Ашотом Егиазаряном. А Виталий Смагин оказался у разбитого контракта.

Человек с мандатом

«Предполагаю, что Ашот Егиазарян, разработав преступный план, по предварительному сговору с группой лиц путем обмана и злоупотребления доверием совершил хищение принадлежавшего мне имущества», – сказано в заявлении бизнесмена, направленном генпрокурору.

– Я, конечно, не ожидал такого от партнера, – объяснил журналистам Виталий Смагин. – Если все операции выстроить в цепочку, то налицо мошенничество высшего пилотажа. Ведь документальная база у нас была солидной – со свидетелями, печатями, подписями, с участием международных экспертов, посредников и адвокатов. По сути дела, это «похоже на красивый» рейдерский захват…
Впрочем, самого бизнесмена сразу же обвинили в том же грехе. И вообще почти во всех смертных. На него тут же весьма кстати нашелся компромат аж в далекой Швейцарии. А Егиазарян даже попросил привлечь обворованного бизнесмена к уголовной ответственности по статьям «Клевета» и «Заведомо ложный донос». Получить его личные комментарии не удалось. По информации «Собеседника», парламентарий и его ближайшие помощники находятся в отпуске до 6 сентября. Впрочем, биография этого депутата слишком хорошо известна, чтобы его словам можно было так запросто поверить. Именно его называли как одного из организаторов фабрикации компромата на бывшего генпрокурора Скуратова.

В 90-е годы имя Егиазаряна сначала было тесно связано с Московским национальным банком, который со временем начал задерживать бюджетные платежи, а потом и вовсе рухнул. Затем в его послужном списке оказался Уникомбанк, в котором потерялись облигации Московской области, зато завелись многочисленные уголовные дела. После банкротства Уникомбанка (почти день в день с началом его процедуры) Егиазарян и вовсе улетел в США, но потом решил обзавестись не грин-картой, а мандатом депутата от партии ЛДПР, что также гарантирует иммунитет от претензий со стороны органов.

Сейчас Ашот Геворкович – член думского комитета по бюджету и налогам, но это не мешает ему по-прежнему мелькать в финансовых скандалах. То в структурах, которые СМИ упорно связывают с депутатом, проводятся обыски по уголовному делу о мошенничестве (прошлым летом). То он сам не успевает (или не хочет) вовремя подать декларацию о доходах (этой весной). А теперь и вовсе закрутилась эта карусель с «Европарком»…

– Я считаю, Госдума должна быть освобождена от людей, которые тянут за собой шлейф скандалов. Высшее руководство страны и представительная власть должны быть чисты, – считает коллега Егиазаряна по Думе Игорь Эдель. И не он один.

Но сейчас, увы, человек с мандатом – все равно что человек с ружьем. Для него любой прибыльный «европарк» – как лес в сезон охоты, в котором он, используя свои депутатские полномочия, может охотиться на любую дичь. Во всяком случае, некоторые парламентарии именно так и считают.
 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

07:03, 29 Июня 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильно подобрать столешницу для кухни
»
06:08, 29 Июня 2017
29 июня российскому певцу Сосо Павлиашвили исполняется 53 года, решил напомнить Sobesednik.ru
»
00:06, 29 Июня 2017
ФСО сыграет в крапленые карты: с Публичной кадастровой карты исчезнет недвижимость высших чиновников страны
»