Новости дня

18 ноября, суббота





17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг


















Вендетта закончена

0

Два самых влиятельных клана Чечни – Кадыровых и Ямадаевых – объявили о прекращении вражды.

Последние 10 лет добрая половина громких новостей с Кавказа связана с фамилиями Кадыровых и Ямадаевых. Оба рода сначала воевали против федеральных властей, потом перешли на российскую сторону. Причем оба тейпа претендовали на власть в Чечне и на этой почве враждовали друг с другом. Отношения совсем разладились после заказного убийства старшего из шести братьев, депутата Госдумы Руслана Ямадаева, и покушения в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) на самого известного представителя этого рода – Героя России Сулима Ямадаева, судьба которого до последнего времени оставалась тайной – власти ОАЭ объявили его убитым, а родной брат Иса уверял, что покушение не удалось и Сулим проходит лечение в одной из клиник Дубая. На прошлой неделе президент Чечни Рамзан Кадыров и Иса Ямадаев объявили об окончании взаимной вражды.

– Старейшины и религиозные деятели пришли к главе нашего рода Хож-Ахмету Кадырову, долго обсуждали все нюансы. Настоятельно просили, чтобы он содействовал встрече, – объяснил примирение Рамзан Кадыров. – Подчеркивали, что Иса Ямадаев просит извинения за ранее допущенные высказывания, спровоцированные тем, что определенные силы вводили его в заблуждение клеветой в мой адрес. Также меня просила о встрече мать Ямадаевых.

В ответ Иса Ямадаев официально признал смерть брата, который, по его версии, все это время находился в коме. Отказ от вражды выгоден обеим сторонам: Рамзан Кадыров может больше не опасаться Ямадаевых, которые традиционно были в центре антикадыровских сил, а Ямадаевы теперь смогут выйти из «подполья», вернуться жить и работать в Чечню, чтобы содержать большие семьи, оставшиеся после смерти двух братьев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания