Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Опять смертницы хотят дорваться до метро?

0

На прошлой неделе в обычной махачкалинской квартире были задержаны шесть девушек в возрасте от 12 до 23 лет. При обыске у них нашли странный набор из двух пистолетов, трех гранат, пояса-«разгрузки» (часть военного обмундирования с кобурой и кармашками для патронов. – Ред.), нескольких париков и комплектов цветных линз для изменения внешности, а также завещание на случай смерти. Все «улики» следователи сложили в единую картину подготовки теракта. Но адвокаты, родственники задержанных и правозащитники считают, что следователи поспешили отрапортовать о раскрытии опасной группы.

– Девушкам продлен арест, но фактически на данный момент предъявлено только одно обвинение – Заире Акаевой, которая созналась в хранении оружия. По ее словам, пистолеты, гранаты и пояс остались ей от мужа, который был убит 8 месяцев назад. Ему же скорее всего и принадлежало найденное завещание, – рассказал «Собеседнику» адвокат Махач Гуцуцариев.

Отец Заиры – Беге Акаев рассказал «Собеседнику» следующее:

– Наши семейные неприятности начались еще с замужества старшей из моих трех дочерей – Зульфии. Ее муж был убит как участник вооруженного подполья. Позже такие же слухи ходили и о средней дочери – Заире, но я ее «мужа» в глаза не видел и о его существовании узнал только сейчас. Заира уехала из нашего села жить в Махачкалу, а в марте к ней попросилась в гости самая младшая из дочерей, 15-летняя Залина. Мы отпустили, но с мартовских каникул она домой не вернулась. Дочки не звонили и не приезжали – просто пропали. Я даже не представляю, как и на что они жили все эти месяцы. Я подал заявление в милицию об их розыске. У нас были конфликты – мы с женой категорически против, чтобы они носили хиджаб. Я даже, было дело, бил их за это, но не помогло…
За сестрами Акаевыми следователи подтянули все их окружение.

– Моя сестра Мадина пришла в милицию сама после того, как узнала, что арестовали ее подруг. Хотела справиться об их судьбе. Ее тут же тоже задержали, и мы узнали об этом только на третий день. До этого думали, что она пропала, волновались, – рассказал «Собеседнику» брат задержанной Мадины Гаджиевой. – Главная к ней претензия на сегодняшний момент – она помогала девушкам выбирать линзы.
На прошлой неделе одну из шести задержанных уже отпустили домой – ей всего 12 лет. Реальные намерения остальных следствие обещает выяснить в срок до 13 августа.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания