Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Передел от беспредела

0

Основной изначально была версия межнациональной вражды, вполне логичная, учитывая, что взрыв произошел за 15 минут до концерта чеченского ансамбля «Вайнах». Другой мотивацией террористов могло быть «устрашение местных властей». А местные власти  выдвинули собственную гипотезу. Полпред в СКФО Александр Хлопонин уверен, что терроризма на территории региона нет, а под маской этнических конфликтов скрываются криминальные разборки ОПГ и передел собственности.

– Криминальные группировки в ряде республик региона занимаются рэкетом, облагают данью предпринимателей и все это пытаются увязать с именем пророка и исламом, – заявил Хлопонин. – Но ничего общего с реальным терроризмом они не имеют. Говорить о каком-то масштабном распространении терроризма на территории округа я бы не стал.

В эту версию пытаются уложить идею строительства курорта на Кавказе, о которой было заявлено незадолго до теракта. Якобы в республиках уже начали делить многомиллионный проект. Так или иначе, теперь следствие проверяет причастность к теракту ОПГ и бандформирований. Вспомнили даже о коммерческом споре за территорию между местным КЗ, возле которого произошел взрыв, и ближайшей к нему забегаловкой.

– Мы и сами в этом сильно пострадали. И никаких споров у нас не было, и вообще, ни один спор не стоит того, чтобы взрывать людей, – отрезал сотрудник «Ставрополя».

Понятно, что, кивая на ОПГ и разборки, Хлопонин хочет отойти от темы межнациональных конфликтов в своем таком разношерстном округе.

– Ему выгодно так говорить, – считает депутат Госдумы Виктор Илюхин. – Но главная цель теракта очевидна – в очередной раз хотят проложить глубокую межу между славянами и чеченцами, а иначе при чем тут чеченский ансамбль?

– Передел собственности – это полная ахинея, – согласна журналист Юлия Латынина. – Это дело рук националистических группировок. Известно, что есть такой проект управляемого национализма, под патронатом администрации президента и лично Суркова. Но в какой-то момент одна из организаций откололась,  ее участники были причастны к убийству адвоката Маркелова.
Но все же полпред Хлопонин не совсем одинок в своей оценке ситуации.

– Очень многие теракты имеют экономическую подоплеку, – считает политолог Станислав Белковский. – Делить всегда есть что. И стоимость взрыва всегда ниже, чем стоимость объекта – того же ларька. А цена жизни в наших условиях дележа денег нулевая.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания