Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Куда бежать, если достал попутчик?

0

Что бы ни случилось в поезде, проблемы решаются по универсальному сценарию: вы обращаетесь к проводнику, проводник – к начальнику поезда, начальник – к сотрудникам милиции, сопровождающим состав. Те в свою очередь приходят к вам в купе или плацкартный отсек и разбираются на месте. Эта схема работает, если вам достался в попутчики алкоголик, если «повезло» ехать с дебоширом, если сосед по купе пугает ваших детей или пристает к вам и т.д.

Можно ли в поезде выпивать – горячий вопрос, который волнует многих (в меньшей степени самих любителей развлечься в пути, в большей – тех, кто едет рядом с ними). Смотря что, смотря где и сколько. Водку и коньяк можно пить только в вагоне-ресторане, распивать крепкие напитки в купе запрещено. Но и у пассажира с пивом могут возникнуть проблемы – вплоть до высадки на ближайшей станции, если этого пива ему достаточно, чтобы напиться. В пункте 36 «Правил пассажирских перевозок» сказано, что «пассажир может быть удален из поезда работниками органов внутренних дел, если он при посадке в поезд или в пути следования нарушает правила проезда, общественный порядок и мешает спокойствию других пассажиров».

Как объяснили в ОАО «РЖД», для этого вы должны пожаловаться начальнику поезда письменно. Опишите ему в заявлении сложившуюся ситуацию – пьет ваш попутчик, дебоширит, пристает и т.д., начальник вынесет предупреждение, а если не подействовало, может связаться по радиосвязи со следующей станцией, на остановку прибудет наряд милиции, который заберет проблемного пассажира.

А что, если попутчик ведет себя тихо, но ехать с ним все равно проблематично – например от него плохо пахнет? С этим придется смириться: плохо – понятие относительное, к тому же запахи – это не всегда плохая гигиена и уж точно не злой умысел. В крайнем случае можно попросить у проводника место в другом купе. Предоставить его не всегда возможно, потому что билеты на всем пути следования поезда продаются с местами, но если остановок мало, а свободных мест много, с проводником вполне можно договориться о «переселении».

важно!

Уже не первый год при покупке купейного билета можно выбрать место в мужском или женском купе, а многие, как показывает практика, до сих пор о такой возможности не знают – или слышали, но считали это экспериментом. Тем не менее услуга работает, касается всех поездов дальнего следования и позволяет избежать в поездке многих проблем. При покупке билета спросите кассира, можно ли взять билет в раздельное купе – сами они не всегда предлагают выбрать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания