Новости дня

12 декабря, вторник



















11 декабря, понедельник


























Нехорошая квартира

0

После падения цен на недвижимость рынок жилья чуть оживился. Соответственно оживились и аферисты. Только в столице ежегодно регистрируется около ста тысяч сделок с квартирами, половина из которых приходится на вторичку. И по статистике почти 2% из сделок потом признаются в суде недействительными.

Что это значит? Если суд вынесет такое постановление, честный покупатель должен собрать вещички и переселиться в подземный переход. Заплаченные деньги ему посоветуют требовать с незаконно продавших ему жилплощадь. А это либо мошенники, которых и след простыл, либо недееспособные алкаши, спрос с которых не может обогатить принципиально. Словом, остается такой покупатель и без денег, и без квартиры.

Как такое может произойти? Запросто. Окажется, например, что продавец квартиры состоит на учете у психиатра и не имел права продавать жилье без согласия опекуна. Либо квартира была неправильно приватизирована. Либо просто подделаны документы.
– Так, один житель Калуги по решению суда был лишен права собственности на приобретенную им за год до этого двухкомнатную квартиру. Оказалось, ее бывший владелец некоторое время назад потерял паспорт, чем и воспользовались мошенники. Они сделали поддельную доверенность на продажу квартиры и осуществили сделку, – рассказал замдиректора центра страхования финансовых рисков Виталий Ус. – После этого было еще две сделки купли-продажи этой квартиры, поэтому все документы для продажи жилья были уже в порядке. Покупатель не мог ни о чем догадываться. Неожиданно для него последовал иск в суд от законного владельца об истребовании имущества. Иск был удовлетворен, а квартира – возвращена предыдущему собственнику.

Покупателю повезло, что он успел вовремя застраховать покупку от потери права собственности и получил за нее от страховщика 1,98 млн рублей. Если бы это были дома из бруса цена страховки могла бы быть другой.  Титульное страхование, так оно называется, в подобных случаях – единственная панацея от риска остаться без крыши над головой.

– К сожалению, о страховании титула клиенты зачастую задумываются, только когда над имуществом уже возникает угроза конфискации через суд. В данном случае, разумеется, к страховщику обращаться бесполезно, поскольку скорее всего текущий судебный процесс будет исключен из перечня страховых событий, – пояснил начальник управления коммерческого страхования одной из компаний Роман Варламов.

Словом, страховать квартиру лучше сразу при совершении сделки. Для этого нужно предоставить страховщику правоустанавливающие документы, бумаги из БТИ и все выписки из домовой книги, включая архивные.

Чем чаще элитные квартиры переходят из рук в руки, тем дороже обходится страховка. Ее конкретная величина зависит также от компании-страховщика и от имеющегося пакета документов. Обычно защита титула стоит от 0,5 до 2% от стоимости жилья в год (стоимость, впрочем, можно указать любую – в зависимости от того, какое возмещение вы хотите получить в случае потенциального ЧП).
Как правило, все исковые заявления по отъему жилья следуют в первые же месяцы после покупки (мошенники ждать не любят), поэтому застраховать титул можно всего на год. Но лучше – на все три (именно столько по закону составляет срок исковой давности при сделках с недвижимостью). Да, это будет дорого, но зато надежно. Лучше уж переплатить один раз, чем расплачиваться за свою экономию всю жизнь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания