Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Криминал. Мафия бессмертна. Но подсудна

0

Облавы прошли в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, но большая часть «коза руса» была задержана на территории Испании. Пиренейский полуостров еще с конца 1990-х облюбован представителями криминальных и полукрими­нальных кругов со всего бывшего Союза. Их привлекают хороший климат, добрый нрав испанцев и лояльное законодательство. Но испанцы присмотрелись к новым соседям – и ужаснулись. Аресты «русской мафии» (которая, к слову, состоит также из грузин, украинцев, белорусов и т.д.) начались еще в 2005 году, когда был задержан 53‑летний Захарий Калашов по кличке Шакро­-молодой. В 2007 году за ним последовали несколько членов так называемых тамбовских. Протоколы изъятий по содержанию напоминали гламурные журналы: в них фигурировали дорогие яхты, «Феррари», «Ламборджини», «Бентли», особняки стоимостью в миллионы евро, огромные банковские счета. Задержание прошлой недели выглядит скромнее и поражает воображение только количеством фигурантов.

– Европа оберегает себя от укоренения преступности, и бьют они прежде всего по экономической базе. Поэтому главная статья, по которой привлекут так называемых русских мафиози – отмывание денег и легализация на Западе преступных средств, – сказал «Собеседнику» адвокат Владимир Жеребенков – он защитник Лаши Шушанашвили, которого считают «европейским смотрящим» (высокий чин в криминальной иерархии. – Р. А.). – Покупки безработными эмигрантами шикарных особняков, ресторанов, отелей уже набили оскомину в Европе.

Европейские сыщики, похоже, взялись за русских «крестных отцов» основательно. Но очень серьезные нити вытянуть и им вряд ли удастся.

– К нам поступают запросы из России с печатями российского парламента в защиту прав задержанных, про других фигурантов нам сообщают, что они как-то были связаны с президентскими выборами в России, – разводят руками европейские сыщики. В 2008 году в рамках дела о русских аль капоне даже прошел обыск на вилле депутата Госдумы Владислава Резника, а в декабре прошлого года на допрос в Мадрид вызывали российского магната Олега Дерипаску. Испанские пинкертоны жаловались журналистам, что Россия частенько или не помогает, или даже препятствует выведению «мафиози» на чистую воду. Сами европейцы этим очень озабочены – в одном из небольших испанских городков по причине коррупции даже расформировали весь штат мэрии.

Расстройство европейских сыщиков понятно: из-за напряженных отношений с Грузией и экономического передела в России мы в короткие сроки выдавили большую часть грузинских авторитетов со своей территории в Европу – кавказских воров и криминальных баронов высылали из страны под любыми предлогами. Возвращаться в Грузию они не могли – «страна роз» ввела беспрецедентно строгое наказание для воров в законе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания