Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Ситуация в Японии вышла из под контроля

0

Впрочем, она под контролем никогда и не была. TEPCO (Tokyo Electric Power Co.) скрывала ее с самого начала катастрофы, за что до сих пор подвергается критике даже со стороны собственного правительства. Простые японцы, не говоря уже об иностранцах, знают и того меньше.

Комиссия по ядерному регулированию США призывает расширить зону отчуждения вокруг АЭС Фукусима-1 до 70 км, вместо нынешних 30. Американский конгрессмен Дэнис Кусинич в обращении к главе Комиссии вчера заявил: «Если граждан США и мира невозможно защитить от ядерной энергии, она не должна существовать».

Схожие настроения царят и в Европейском Союзе. «Мы находимся где-то на полпути между катастрофой и огромной катастрофой», - предрек комиссар по энергетике ЕС Гюнтер Эттингер, добавив, что ситуация на японской АЭС вышла из под контроля.

Даже Китай и тот вчера приостанавливает выдачу разрешений на размещение новых АЭС.

- Ситуацию в Японии чрезвычайно трудно прогнозировать и тем не менее на АЭС Фукусима-1 ситуация может даже ухудшиться и вплотную подобраться к чернобыльской по последствиям. Никто сегодня не может контролировать АЭС Фукусима-1 и никто не сможет в обозримом будущем вернуть атомной энергетике положительный имидж, - рассказал Собеседник.ру Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!» - По всему миру идет активный пересмотр ранее утвержденных программ развития атомной энергетики. В результате этого процесса Росатом потеряет если не все, то большинство контрактов, в первую очередь по строительству АЭС в сейсмоопасных зонах Болгарии и Турции.

Но россиян, понятно, больше беспокоит ситуация в самой России. Катастрофа в Японии не породит для Росатома новую проблему, она ее только вскроет, поскольку после, и даже до Чернобыля, люди, живущие по соседству от действующих АЭС совсем от них не в восторге. На сайте Собеседник.ру, например, появился такой комментарий:

«За время эксплуатации Нововоронежской АЭС - постоянные выбросы, люди в Воронеже все больные, онкология и др. заболевания, связанные с ослаблением иммунной системы у каждого второго, а платим за электричество все больше и больше. (Мы не китайцы, чтоб нам за дешево продавали электроэнергию). Жду выхода на пенсию и надо отсюда уезжать, хотя родилась и прожила всю жизнь в Воронеже. Еще говорят к сдаче новые блоки, а строят сейчас одни гастарбайтеры, как им платят, так они и строят - вот вам и безопасность. ТУ-148 ёкнулся. Так сейчас все и делают, и АЭС - не исключение».

Подобные мнения сложились у большинства россиян, но Росатом продолжает разрабатывать планы по строительству новых АЭС. Новые стройки, новое финансирование, новые откаты и взятки. И, главное, населению от этого прибыли никакой, ведь тарифы все равно растут, и за свет с нас дерут все больше и больше.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания