Новости дня

20 ноября, понедельник




















19 ноября, воскресенье

























Шахиды приехали взрывать Москву всей семьёй

0

Установлена личность смертницы, погибшей при самоподрыве пояса шахидки накануне Нового года. Это Зауджат Даудова жена лидера губденовской группировки боевиков Ибрагимхалила Даудова. В Москву она приехала с ещё одной смертницей и своим 20-летним сыном Магомедхабибом. Этим поступком она хотела отомстить за гибель своих двоих детей, уничтоженных российскими силовиками.

У спецслужб на Даудовых солидное досье. Известно, что члены этого семейства длительное время проживали в Ставропольском крае, где Ибрагимхалил работал чабаном. Примерно в тоже время он и связался с ваххабитами из ногайского батальона и даже успел немного посидеть в тюрьме за незаконное хранение оружия.

В конце 2009 года семейство Даудовых перебралось в село Губден в Дагестане, где Ибрагимхалил организовал небольшой бизнес по продаже подержанных машин и запчастей. У оперативников тогда появилась информация, что он продолжает поддерживать связь с лидером ногайских ваххабитов Магомедали Вагабовым.

В начале прошлого года в доме Даудовых произвели обыск - нашли мощную бомбу. Главе семейства и троим его сыновьям удалось тогда скрыться, они "ушли в лес" и стали частью губденовской группировки боевиков. Именно эта группировка, по данным следствия, организовала взрывы в столичной подземке в марте 2010 года.

В августе 2010 года Магомедали Вагабов был убит и Даудов занял место лидера террористов. Под его началом в Карабудахкентском районе Дагестана изготавливали мощные бомбы, начиненные гвоздями, болтами и шурупами, потом их передавали боевикам из ногайского батальона в Нефтекумский район, затем эти адские машины взрывали в людных местах.

Так, 17 августа бандиты устроили взрыв в Пятингорске, 30 сентября - пытались привести в действие взрывное устройство в Ставрополе.

Выйти на след ваххабитов удалось лишь случайно: в октябре прошлого года милиционеры перехватили автомобиль, в котором перевозили такую бомбу. Водитель - 30-летний Рафаэль Исмаилов был уничтожен. От него ниточка расследования привела к другим боевикам ногайского батальона. Одного террориста - Темерлана Гаджиева живым взять не удалось, троих его сподвижников: Анварбека Амангазиева, Аслана Отепова и Ильдара Кайболиева — задержали и отправили в столичное "Лефортово".

После этого оставшиеся на свободе боевики батальона Виталий Раздобудько и Шамиль Баймамбетов приехали в Пятигорск к гражданской жене Амангазиева 24-летней Зейнап Суюновой и уговорили её на время переехать в Дагестан - спрятаться. Там она встретила 49-летнюю Зауджат Даудову - супругу Ибрагимхалила, та уже решилась стать смертницей - отомстить за гибель двух своих сыновей. Зауджат "обрабатывала" Суюнову, чтобы и та стала шахидкой, говорила ей, что её гражданский муж - Анварбек Амангиев убит, а не арестован. Для того, чтобы Зейнап была по-сговорчивее, боевики забрали её ребёнка.  

26 декабря 2010 года Зауджат и Зейнап на автобусе выехали из Дагестана в Москву. В столице женщин поселили в гостевом домике стрелкового клуба "Объект", расположенного на территории Кузьминского лесопарка. Примерно в это же время в Москву приехал и последний оставшийся в живых сын Даудовых – 20-летний Магомедхабиб. Какую роль он должен был исполнять — сопровождать мать во время подрыва или тоже стать смертником – пока неизвестно.

Теракты с участием женщин-бомб планировалось провести в людном месте прямо в новогоднюю ночь. Однако когда 31 декабря Зауджат стала готовить пояс смертника, раздался взрыв; женщина погибла в гостевом домике. Другие боевики после этого скрылись. Зейнап Суюнову задержали 5 января в Волгограде.

Чтобы с точность установить личность женщины, погибшей в гостевом домике в Кузьминках, у родственников Зауджат взяли кровь на анализ ДНК. Данные исследования подтвердили, что смертницей была Даудова.

Напомним, что в минувшие выходные СК РФ объявил о раскрытии данного теракта и установлении личности смертника. Правда, его фамилию следователи называть не стали, отметив только, что это 20-летний уроженец Северного Кавказа. Им вполне мог быть Магомедхабиб Даудов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания