Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Пристав и ребенка обидит

0

Сереже Деулину — 8 лет, а его брату Андрею и вовсе 6. На них висит долг в 176 тысяч рублей, который остался за их родителями после неудачной сделки с недвижимостью. Что такое 176.000 — оба мальчика не очень представляют, с шестизначными числами у них пока сложности. Да и их опекун (двоюродная бабушка) о таких деньгах слышала только по телевизору. Российская пенсия гораздо меньше этой суммы.

Когда в дом вломились приставы, Андрюша катался на детской лошадке-качалке. Скакуна вырвали прямо из-под наездника. Шортики, панамки, даже ночной горшок — всего почти 400 предметов судебные исполнители увезли неизвестно куда. И еще потребовали приплюсовать к 176 тысячам 7% - за свою работу.

- Эти вещи так и исчезли после ареста, судьба мне их неизвестна, — говорит предедушка мальчуганов Владимир Садчиков. — Но ведь родители не имеют право на имущество детей, а дети не имеют право на имущество родителей, поэтому арест судебными приставами детских вещей был незаконным.

По закону платить по счетам родителей должны лишь совершеннолетние дети. Да и то не больше суммы наследства, которого у братьев попросту нет. Но чиновники признали свою ошибку лишь после судебного иска. Уголовное дело по факту пропажи вещей, правда, возбудить отказались, но изъятые вместе с игрушками деньги уже начали по частям возвращать.

Российское правосудие вообще какая-то уж слишком избирательная штука. Такое впечателение, что от него страдает в первую очередь не тот, кто действительно виноват, а тот, кто в настоящий момент беззащитен. Был Лужков в Москве авторитетен — так суды стояли на его стороне, а впал в немилость, так сразу Батурина процесс Немцову проиграла.

Про детей, тем более сирот, и говорить не стоит. Они в немилости у власти всегда. Лужкову то что, он в посольство за визой - и в Лондон. А детей кто от слепой Фемиды защитит?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания