Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Почему застрелился прокурор Сизов?

0

Официальные представители Генпрокуратуры с самого начала ненавязчиво намекали: не исключены бытовые мотивы. Вот и жена приходила на работу, и приехал-то Сизов в здание на Большой Дмитровке слишком рано (не иначе — конфликт в семье)... И даже версия об алкоголе в крови прокурора, которая потом была опровергнута, была изложена именно представителями Генпрокуратуры.

В общем-то, можно понять стремление ведомства если не замять скандал (если у нас высшие прокурорские чины начинают в рабочих кабинетах стреляться — это не может считаться нормальным явлением), то хотя бы перевести его на бытовые рельсы.

Но и сослуживцы Сизова по Амурской области, где он был прокурором, и знакомые семейства в Москве утверждают, что конфликтов с женой не было — это очень дружная семья.

Постепенно стали вырисовываться и рабочие обстоятельства того дня. Из рассказов сотрудников ГП, которыми они (правда, анонимно) делились со СМИ, выяснилось, что разносное совещание у главного все же в тот день было, что потом вроде бы Вячеслав Сизов беседовал с первым замом, довольно долго и наедине. А потом грянул выстрел...

Так что совсем не исключено, что неприятности на работе у прокурора все же были. Но стреляться из-за этого...

- Думаю, это как раз тот мотив, - высказал свою версию экс-генпрокурор Юрий Скуратов. - Чайку переназначили на днях, в ГП его сторонники воспряли духом, и на Сизова начали резко давить — через надзор поджать ФСБ (напомним, что Вячеслав Сизов возглавлял в ГП надзорное управление, это очень серьезные полномочия — авт.). Конечно, он не красная девица, был прокурором Амурской области... Я его лично не знал, но все его характеризуют только положительно. Чтобы довести такого человека до крайности, нужна была очень сильная встряска. Но, видите ли, многие прокурорские работники настолько закрылись в своей «кожуре», что абсолютно не представляют себе жизни вне прокуратуры. А перед ним, видимо, реально замаячила такого рода перспектива... Насколько я знаю из разного рода источников, главная задача у Чайки сейчас — снизить давление оперативных служб ФСБ по делу о «подмосковных казино» и в конечном счете защитить от неприятностей своего сына, Артема. Видимо, перед переназначением давить на Сизова, чтобы «образумить» ФСБ, не решались: было же неизвестно, как повернется ситуация. А после переназначения, акценты расставились.

Возможно, эта версия недалека от истины — Юрий Чайка был в свое время вызван из Иркутска и назначен замом генпрокурора Скуратова с полного согласия Юрия Ильича. Они вместе проработали не один год, их сыновья одно время общались... То есть характер своего бывшего зама Скуратов знает неплохо.

С другой стороны, в ГП Сизова считали человеком экс-прокурора Владимира Устинова (когда-то еще одного зама Скуратова), у котогоро были непростые отношения с Юрием Чайкой: Устинов, собственно, и назначил Сизова прокурором Амурской области. Но насколько верно, что Сизов для команды Чайки «своим» не был, пока непонятно — на большую надзорную должность в Москву его назначил именно Чайка — буквально через три месяца после того, как стал Генпрокурором.

- В любом случае, я уверен, - говорит Юрий Скуратов, - что шантажировать Сизова не было повода. Тут надо искать другие причины такого страшного поступка.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания