Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Оценка последствий пожара на Ирганайской ГЭС

0

В машинном зале Ирганайской ГЭС 7 сентября 2010 года в 22.19 внезапно произошло возгорание. Пожарные расчеты быстро прибыли на место аварии и приступили к тушению пожара. Однако оперативно ликвидировать очаги возгорания с помощью воды оказалось невозможно, так как оказалось, что источник огня – вытекшее масло. 

Только в 5.46 с помощью специальной пены был полностью локализован очаг возгорания и пожарные расчеты смогли покинуть территорию ГЭС. Для тушения пожара прибыли подразделения МЧС Гергебельского, Унцукульского, Левашинского, Хунзахского, Гунибского районов и города Махачкалы. Также вместе с пожарниками работали сотрудники оперативной службы самой гидростанции. Пришлось восстанавливать электроснабжение нужд станции, обследовать отметки здания ГЭС. В настоящий момент на станции работает комиссия специалистов компании и Ростехнадзора, которая оценивает последствия ЧП и проверяет техническое состояние оборудования, но окончательные выводы пока делать еще рано. Также этим вопросом занимается СРО энергоаудиторов, которая проводит независимое энергетическое обследование объекта.

Стало известно, что в момент аварии на ГЭС работал один силовой агрегат мощностью 130 МВт и в резерве находился второй агрегат. Штатно сработали гидромеханические защиты обоих агрегатов, в результате чего была до 0 сброшена загрузка. В аварийном режиме закрылись дисковые затворы водоводов обоих гиидроагрегатов и кольцевой затвор работающего агрегата.

Происшествие не вызвало ограничения потребителей республики Дагестан и не повлияло на энергоснабжение. Располодена Ирганайская ГЭС в Унцукульском районе на реке Аварское Койсу. Началось строительство в 1977 году, а ввели в работу первый агрегат в 1998 году. Это одна из самых мощных гидроэлектростанций на Северном Кавказе.

После того, как полностью ликвидировали задымление на территории под одной из 16-тонных емкостей с маслом было обнаружено мощное самодельное взрывное устройство. В тротиловом эквиваленте мощность СВУ составила около 3 кг. Состояло устройство из двух пластиковых бутылок с аммиачной селитрой, приклеенного пластита и мини-ловушки. Саперы вовремя обнаружили и обезвредили бомбу. В настоящее время ищут виновников происшествия. По предварительным данным примерно за поло часа до того, как произошло несколько хлопков и начался пожар пропал с рабочего места один из сотрудников станции.

Ранее специалисты не связывали пожар с терактом и считали его причину техногенной катастрофой. Однако после обнаружения бомбы к расследованию подключились правоохранительные органы. Мене 2-ух месяцев назад подобный инцидент произошел также на Северном Кавказе на Баксанской ГЭС. Тогда на территории неизвестные заложили 5 взрывных устройств и убили двух сотрудников милиции. В результате пожара и взрыва были повреждены 3 электрогенератора.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания