Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Около Академии ФСБ взорвалась хлопушка с гвоздями

0

Миниатюрная бомба, начинённая поражающими элементами - гвоздями, взорвалась у остановки автобусов через дорогу от здания Академии ФСБ. Следствие считает, что этот инцидент связан с многочисленными сообщениями о взрывных устройствах, заложенных в государственных университетах по всей России.

Впрочем, очевидцы описывают взрыв у 70-го дома по Мичуринскому проспекту как громкий хлопок, сравнимый с выстрелом из огнестрельного оружия. Никто не пострадал. Свидетели произошедшего зафиксировали время "взрыва" - 16.30 и вызвали силовиков.

Вскоре на Мичуринский приехали оперативные службы, в том числе, взрывотехники. Там же было замечено высокое начальство: глава московского управления СК РФ Вадим Яковенко и руководитель столичной милиции Владимир Колокольцев. К работе приступили следователи, они исследовали остатки взрывного устройства.

Вчера вечером СМИ сообщили, что мощность взрывного устройства оценивается в 400 грамм тротилового эквивалента. В это слабо вериться, принимая во внимание тот факт, что остались целы стёкла в автобусной остановке, непосредственно за которой, в сугроб, и была заложена "бомба".

Между тем, сообщалось также, что взрывное устройство было начинено гвоздями - из-за этого несколько автомобилей, припаркованных рядом с остановкой, получили незначительные повреждения.

Официальные версии случившегося пока не озвучены, впрочем, в прессу уже просочились сведения о том, что следствие ищет связь между произошедшим "взрывом" и угрозами, поступившими накануне, 9 марта, в адрес 11 российских государственных университетов, включая МГУ.

Неизвестный прислал на электронную почту этих ВУЗов сообщение о готовящемся террористическом акте в одном из университетских зданий. Все 11 учебных заведений были обследованы кинологами и сапёрами. Взрывных устройств при этом найдено не было.

Уголовное дело по факту "взрыва" возбуждено по двум статьям: 213 ("хулиганство") и статье 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ").

Ранее сообщалось, что дело было заведено и по статье "терроризм", это произойдет лишь в том случае, если подтвердится причастность к взрыву участников незаконных вооруженных формирований или экстремистских движений.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания