Новости дня

21 ноября, вторник
















20 ноября, понедельник





























Нового Чернобыля не будет?

0

В связи с трагедией в Японии вокруг взрывов на АЭС "Фукусима-1" сейчас идет множество споров. Одни ученые утверждают, что происходящее хуже Чернобыля, другие - что все не так страшно. Ситуацию нам  комментирует зампред комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

– Я могу оценить чрезвычайную ситуацию на АЭС «Фукусима» не только как политик, но и как ученый-физик, – говорит Грачев. – Я согласен с мнениями экспертов, экологов и ученых – даже при самом худшем сценарии развития событий угрозы для российских территорий на Дальнем Востоке нет. Ситуации, подобной Чернобыльской, быть не может, тем не менее, существует вероятность радиоактивного выброса в атмосферу. Поэтому самым важным сейчас я считаю принятие мер, которые сведут к минимуму негативные последствия от возникшей аварийной ситуации, локализуют ее и не допустят угрозы заражения соседних территорий.

По мнению депутата, атомные станции в принципе недопустимо строить в густонаселенных районах, там, где есть угроза террористической атаки, в сейсмоопасных зонах.

– Потому что в таких районах риски, порождаемые атомной промышленностью, невозможно снизить до уровня одной миллионной, т.е. близкой к невероятной, – поясняет он. – И России, и другим странам, использующим мирный атом в районах с особой уязвимостью перед стихией, нужно сделать выводы из случившейся катастрофы и провести серьезную аналитическую работу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания