Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Марианна Максимовская: В Ингушетии убивают каждый день

0

– Вы разве не предвидели такое развитие событий? – спросили мы ведущую итоговой программы.
– Знали, что ситуация в Ингушетии нестабильная. Как и во многих других российских республиках, она напоминает гражданскую войну. Но силового воздействия, исходящего от представителей клана бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова, не ожидали.

2 года назад с другой нашей съемочной группой уже был серьезный инцидент. Людей похитили из все той же злополучной гостиницы «Асса», откуда и на этот раз мои коллеги выбрались лишь чудом. Тогда наших сотрудников жестоко избили и бросили босыми и раздетыми в заснеженном поле. Была версия, что к похищению причастен президент Зязиков, но до сих пор это не более чем слухи. Я вообще сомневаюсь, что расследование по тому уголовному делу доведено до логического завершения.
Сейчас есть три факта: избиение водителя, звонок с телефона, принадлежащего двоюродному брату бывшего президента Рустамбеку Зязикову, и подозрительные люди в фургонах возле гостиницы, чьи намерения были очевидно враждебные. Мы благодарны нынешнему президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, который помог нашим журналистам вовремя улететь в Москву.

– Имея такое прикрытие, может быть, стоило проигнорировать угрозы?
– В Ингушетии убивают каждый день. Наш корреспондент Леонид Канфер прошел все чеченские войны, он специалист по этому региону и знает, что такими вещами там не шутят.

Случившееся с нашей группой – характерный случай, который дает представление о том, что происходит в Ингушетии. Там угрожают журналистам, убивают силовиков, покушаются на жизнь президента. Еще неизвестно, как эти события отзовутся в масштабах всей страны…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания