Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Летальный въезд

0

Российская таможня, можно сказать, смертельно себя запятнала. 73-летняя Валентина Селезнева не выдержала 12-часового ожидания на границе с Китаем. Именно столько пенсионерку продержали на международном пропускном пункте "Забайкальск".

Валентина Селезнева провела две недели в Поднебесной вместе с внучкой. Но по возвращении с отдыха багаж пенсионерки чуть перевешивал норму — на два  килограмма. Это и стало причиной претензий таможенников.

– Изначально нас всех час продержали в пустом зале, - рассказала представитель турфирмы, руководившая группой Оксана Власова. - Потом началась «культурная программа» под названием «Давайте найдем у людей нарушения». Досматривали подолгу и с максимальным пристрастием.

Из-за перевеса в два кило, от пенсионерки грубо потребовали объяснительную записку. Объяснять было особо нечего —  «лишним» у женщины был пакет с курткой и бутылкой воды.  Тем не менее, как рассказывает внучка Селезневой Юлия Селиверстова, на бабушку продолжали кричать и материться. В итоге Селезневой стало плохо с сердцем. Своего медкабинета на таможне не оказалось, скорую пришлось ждать около получаса. Туристы из группы сами пытались помочь пенсионерке, в то время как чиновники, по словам очевидцев, «даже не пошевелились». Подъехавшим медикам осталось лишь констатировать смерть от острой сердечной недостаточности.

Шокированные случившимся, туристы подписали групповое заявление начальнику Забайкальской таможни и в прокуратуру. Но в обоих инстанциях пока хранят молчание. Тем не менее, семья Селезневой намерена добиваться привлечения таможенников к ответственности.

Еще год назад от путешественников поступали жалобы на перегруженность и придирчивость Забайкальской таможни. Вообще проходить таможню в любом месте российской границы нелегко. Достаточно вспомнить многочасовые очереди в столичных международных аэропортах. И тем не менее, в любой очереди принято проявлять дифференцированный подход к беременным женщинам, семьям с маленькими детьми, пожилым людям. А в этом случае черствость и грубость чиновников замучила пенсионерку до смерти.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания