Новости дня

12 декабря, вторник

















11 декабря, понедельник




























Кто устроил взрыв?

0

Задержаны 25‑летние уроженцы Ставрополья Зейнап Суюнова и ее муж Анвар Амангазиев. Кроме того, в деле фигурирует фамилия их земляка – 31-летнего Виталия Раздобудько.

– Зейнап – уроженка села Махмуд, Анвар – из селения Тукуй, это все в Нефтекумском районе Ставрополья, недалеко от границы Чечни и Дагестана, – рассказали «Собеседнику» в администрации района. – Зейнап – дочь фельдшера и водителя, после окончания школы поехала учиться в Пятигорск, в фармакадемию. Там она познакомилась со своим будущим мужем. Но родители девушки были против их брака – Анвар нигде не учился и ничем определенным не занимался. Его отец сильно пил. В районе говорили, что старший брат Анвара как-то оказался вовлечен в вооруженные формирования и, кажется, был убит, соответственно и младшего могла ждать аналогичная участь.

Ректор Пятигорской фарм-академии Михаил Гаврилин сказал «Собеседнику», что сотрудники Следственного комитета запретили ему отвечать на вопросы по поводу студентки Зейнап Суюновой. Именно на ее имя был снят гостевой домик в Кузьминском парке Москвы, где в декабре прошлого года произошел случайный взрыв, в результате которого погибла женщина – предполагаемая сообщница Суюновой. Саму Зейнап задержали уже в январе в Волгограде, где она скрывалась у знакомых. Муж Зейнап, Анвар Амангазиев, был арестован раньше, еще в октябре, с 20 кг тротила в багажнике «девятки».

Лицо Виталия Раздобудько я видела еще во время прошлогодней командировки в Дагестан. На одном из видео из ваххабитского подполья, которое боевики записывают и размещают в Интернете, следователи показали мне «славянина, бизнесмена, который принял ислам, связался с ваххабитским подпольем и ушел на войну – джихад». Имя «славянина и бизнесмена» тогда еще никому (кроме следователей) ни о чем не говорило. Это сейчас он стал одним из самых разыскиваемых людей.

Родственники «русского ваххабита» говорят, что не видели его уже с осени и подавали заявление о его розыске. По словам родных, накануне исчезновения Раздобудько заявлял, что хочет порвать все связи с ваххабитами. Жив ли он и соответственно мог ли участвовать в подготовке теракта – у следствия, похоже, на эти вопросы ответов пока нет.


P.S Когда верстался номер, Следственный комитет сообщил, что личность смертника установлена, но пока его данные не разглашаются. Сказано только, что это 20-летний уроженец Кавказа и его террористическая группа действовала автономно от группы Зейнап Суюновой. Получается, в Москве под носом у спецслужб действовали две боевые группы?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания