Новости дня

17 декабря, воскресенье















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница

















Кто крайний за катастрофу отвечать?

0

Это, наверное, пережиток советской традиции стоять в очередях — привычка везде искать крайнего, особенно, в своих просчетах. Вот и министр транспорта Игорь Левитин заявил, что капитаны судов, проходивших мимо затонувшего теплохода «Булгария» и не оказавших помощь пострадавшим, должны быть сурово наказаны:

- Мы знаем что это за суда, знаем фамилии капитанов. С ними уже проводится работа наших речных властей в тех регионах, где они сейчас находятся. Мое личное мнение, что они поступили неправильно. Они должны были принять все меры для оказания помощи пострадавшим, и тем кого они видели на плотах. И причины, что они не могли подойти или изменить курс, в этой ситуации не работают... Мы примем все необходимые меры законодательного порядка к тому чтобы с этими капитанами поступить очень сурово.

Кто же спорит: плохо капитаны поступили. Но только ли они одни? Известно, что оба судна шли достаточно далеко, чтобы рассмотреть людей на плотах в деталях. А таких спасательных плотов сегодня плавает — пол-Волги. Их сдают туристам в аренду на выходные, для развлечения. И корабли давно уже не подплывают к ним близко, зная, что на них — не терпящие бедствие люди, а пьяная компания. В этом тоже виноваты прошедшие мимо суда? Или все же Минтранс, допускающий подобное?

Но о своей ответственности за бардак на реках Левитин почему-то скромно молчит. И о том, почему к рейсам допускаются такие посудины, как покойная «Булгария», тоже. И за весь остальной кавардак, который творится на нашем транспорте, он опять-таки вроде как не в ответе.

Во всем виноваты мелкие сошки. Это им достаются выговоры и отставки, а министрам — премии и льготы. Получается, презумция невиновности в нашей стране распростряняется только на высшее руководство.

Вчера на Кипре произошел мощный взрыв на военно-морской базе, погибли 12 киприотов, так тамошние министр обороны и командующий национальной гвардией сразу подали в отставку. Сами. Без всякого разноса президента. А тут утонуло более сотни человек, и наш министр не при чем (не говоря уже про того же президента или премьера). Да и наш министр обороны поживает куда как сладко, несмотря на то, что склады у нас рвутся гораздо чаще, а людей в армии в мирное время гибнет значительно больше, чем на Кипре.

Понятно, наши министры обороны, транспорта. здравоохранения и т.п. - люди гражданские. И воинской чести, которую можно было бы таким позорным поведением потерять, у них нет. Но совесть-то должна быть. Или нет?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания