Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Криминал. Как говорится: ну дела – убийц бабуля наняла!

0

«Как веревочке ни виться, а конец все же будет», – гласит народная мудрость. Некоторые граждане, забывая ее, совершают преступления и нередко долго гуляют на свободе. Однако их изобличение – вопрос времени. Вот и сейчас в Иркутске ждут суда мать с сыном, совершившие 6 лет назад тройное убийство. 

Грохнули прямо в офисе

Фирма «Белая гавань» занималась производством молочной продукции. Ее генеральный директор Борис Грицай планировал расширить ассортимент и увеличить объемы производства, поэтому в фирме шел набор менеджеров. В 2004 году на работу были приняты амбициозный Сеня Воронов и дама предпенсионного возраста Наталья Кузнецова. 

Когда-то Наталья Ивановна трудилась в комитете охраны природы, потом депутатом горсовета, но однажды осталась не при делах. На психологический тренинг «Пойми себя и других» она попала случайно, а затем поехала на обучение к питерским психологам. Вернувшись, организовала собственное кадровое агентство, мечтала построить на берегу Байкала оздоровительный центр. Однако планам Кузнецовой не суждено было воплотиться в жизнь. Ее агентство не выдержало конкурентной борьбы, и Наталье Ивановне пришлось крутиться в «Белой гавани».

Вечером 14 июля 2004 года в офисе остались гендиректор Борис Грицай, его заместитель Сергей Романенко и Сеня Воронов. Грицай отпустил охрану. Внезапно дверь в комнату, где троица работала над документами, распахнулась и появились двое мужчин в масках. Они выхватили пистолеты и расстреляли находившихся в помещении. Через пару минут киллеры скрылись на мотоцикле.
Сотрудники соседних офисов вызвали милицию и скорую помощь, но врачи лишь констатировали смерть трех человек. На месте происшествия обнаружили 15 гильз от пистолета Макарова. План «Перехват» не сработал, а видевший мотоцикл сторож не запомнил госномеров. Вдова Грицая – Татьяна сообщила следователю, что Борису угрожали, но он не воспринял это всерьез.

Бизнес пошел под откос

Той же ночью, услышав о несчастье, к вдове приехала Наталья Ивановна. Она работала всего несколько месяцев, но уже сумела вызвать симпатию у всех коллег.

– Я опытный психолог, тебе необходима моя поддержка, – уверяла она растерянную вдову. – Теперь надо думать о детях и о будущем фирмы. Эти нелюди все руководство уничтожили…

Кузнецова была рядом с Татьяной в самое трудное время: помогала организовывать похороны, сидела с ее маленькими Лешенькой и Настей, успокаивала после бесед в прокуратуре, призывала вспомнить всех, кто испытывал к Борису антипатию. Она учила Татьяну расслабляться, отвлекаться на ежедневные дела, составлять бизнес-планы по развитию производства. После работы Наталья бежала выгуливать любимого дога, целовала внуков и снова бросалась помогать.

Через полгода Татьяна вступила в права наследства: надо было решать что делать - либо выставить фирмы на продажу, либо поставить кого-то во главе фирмы. Кандидатура инициативной и опытной Натальи Ивановны, без которой Татьяна уже не представляла своей жизни, пришла в голову как бы сама собой. Однако дела некогда процветавшей фирмы пошли под откос. Заказчики и поставщики постепенно разбегались, производство все чаще простаивало. Сотрудники мечтали только о повышении окладов, не желая строить жизнь по грамотным психологическим установкам, выдаваемым Кузнецовой.

Вскоре фирма развалилась, и Татьяна ринулась организовывать новый бизнес, но уже без верного гендиректора. Кузнецова решила, что предпринимательство ей не по зубам, отправилась с внуками на дачу, а вскоре и вовсе исчезла с глаз долой. Татьяне пришлось выкарабкиваться самой. Она учла прежние ошибки, и ее новое предприятие быстро встало на ноги.

Сынок быстро слил мамашу

Тем временем дела по убийствам и другим тяжким преступлениям были переданы в Следственный комитет при прокуратуре Иркутской области. И новые, более внимательные следователи вновь и вновь проверяли старые «глухари» без срока давности. По поводу тройного убийства в «Белой гавани» сомнений не было: «заказали» лишь директора – Бориса Грицая, его зам и менеджер попросту оказались не в том месте и не в то время.

Следователи начали вновь анализировать состав сотрудников «Белой гавани». Возник вопрос о внезапном возвышении рядового менеджера – без перспективы на повышение – Натальи Кузнецовой сначала до исполнительного директора, а потом до исполняющего обязанности генерального. Возможно, именно она захотела завладеть бизнесом Бориса Грицая? Оперативники дали задания агентуре. Информаторы посоветовали обратить внимание на единственного сына Натальи Ивановны – 34-летнего Вячеслава.

Он раскололся быстро:
– Это мать меня заставила, требовала, чтоб я обеспечил будущее ее внукам. Я и поехал с приятелем. В Иркутске тогда убивали бизнесменов, поэтому мы надеялись, что подозрение падет не на нас…

Второй убийца к этому времени спился и умер 

Теперь 64-летняя пенсионерка и ее сын ждут суда. В перспективе – пожизненное лишение свободы. А лучшая подруга организатора преступления Татьяна Грицай до сих пор пребывает в шоке: «Этого просто быть не может!»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания