Новости дня

22 ноября, среда














21 ноября, вторник































Бандиты обложили данью офицеров секретной военной части

0

Банда действовала  в закрытом административно-территориальном образовании Фокино, где расположена  одна из крупнейших в регионе баз Тихоокеанского флота. Как говорят местные милиционеры, преступники «ставили под угрозу комплектование войсковых частей и их боеготовность». Своими жертвами бандиты выбирали военнослужащих, заставляя их силой отдавать мифические долги. Оперативникам известны случаи, когда военные просто вынуждены были увольняться из вооруженных сил, чтобы не стать жертвами вымогателей.

Как сообщили в краевой пресс-службе МВД, бандиты грабили военных почти целый год. Организовали группировку два два дагестанца и один местный житель.

- Эти лица проходили здесь сверхсрочную службу.  А два года назад после ее завершения остались здесь, на территории Приморского края и стали совершать противоправные деяния, - рассказали в пресс-службе. - Установлено, что трое подозреваемых заставляли потерпевших  выплачивать им крупные суммы денег. В случае, если потенциальная жертва не располагала необходимой суммой, молодчики забирали дорогие вещи или вынуждали брать банковские кредиты. Жертв нередко избивали, чтобы те не сомневались в серьезности намерений бандитов.

На сегодняшний день полицейские располагают сведениями о шести гражданах, пострадавших от действий преступников, среди них один офицер космических войск.

В настоящий момент всем участникам группы предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 163 ("вымогательство") и 161 ("Грабеж") УК РФ. Максимальное совокупное наказание по этим статьям предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет с денежным штрафом в размере до 1 млн рублей. 

Между тем, это далеко не первый случай вымогательства бандитами денег у военнослужащих. В 2007 году разгорелся скандал вокруг Сергеевского полигона, также расположенного в Приморье. Как оказалось, здесь все солдаты- контрактники и офицеры на протяжении нескольких лет платили дань пятерым местным уголовникам, которые приходили за деньгами прямо на территорию воинской части в день зарплат.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания