Новости дня

14 декабря, четверг











13 декабря, среда































12 декабря, вторник



Атака на чеченский парламент не смутила Нургалиева

0

Сегодня утром группа боевиков прорвалась в республиканский парламент, взорвала одну или несколько бомб, после чего устроила перестрелку с милиционерами. Удивительно, но сразу после теракта глава МВД РФ, находившийся в тот момент в Грозном, назвал Чечню "стабильным и безопасным" местом.

В 8:45 утра, когда на территорию правительственного комплекса въезжали автомобили депутатов, за одним из них смогла проскочить машина с боевиками. По разным оценкам в ней было от трёх до пяти террористов. Им удалось прорваться во двор ведомства, после чего один из них совершил самоподрыв. Остальные боевики вошли в здание парламента, после чего забаррикадировались внутри. В завязавшейся перестрелке они убили двух милиционеров и завхоза парламента. Остальной гражданский персонал парламента достаточно быстро удалось эвакуировать - помогло то, что нападение было совершено непосредственно перед началом рабочего дня, а не в его разгар, иначе жертв наверняка было бы больше.

Территорию парламента оцепили, после чего силовики начали операцию по нейтрализации боевиков. В здании в тот момент находились депутаты во главе со спикером Дукувахой Абдурахмановым. Его вскоре эвакуировали на БТР. Другие депутаты особо не пострадали. Сообщается о ранениях полученных руководителем аппарата парламента Исламом Байхановым и неким помощником спикера, имя которого осталось неназванным.

Кроме убитых трёх ещё как минимум 17 человек получили ранения: 11 человек гражданских и шесть милиционеров.

Судьбе было угодно так, что в этот день в Грозном находился Рашид Нургалиев. Узнав о произошедшем, он вместе с президентом республики провел совещание, сделав в ходе него несколько заявлений. В частности, собравшиеся на совещании услышали от министра фразу: "Сегодня в 8:45 боевики совершили попытку проникновения в здание парламента. Это им, как всегда, не удалось". Потом Рашид Нургалиев добавил: "Оперативная обстановка, подобная сегодняшней, бывает крайне редко. Здесь стабильно и безопасно".

Порой, хочется узнать, в каком мире живёт Рашид Гумарович. О какой стабильности и безопасности может идти речь, если сегодня боевики едва не обезглавили республиканский парламент. Что же таково должно случится, чтоб министр МВД РФ оказался действительно тронут?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания