Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Слабоумие, отвага и цена трагедии


Сапсан //

На прошлой неделе двое москвичей 1990 и 1995 годов рождения умудрились доехать на "Сапсане" из столицы до Питера всего за пару сотен рублей. Повторять их опыт строго не рекомендуем, ибо эта цена, соответствующая штрафу за несанкционированный проезд на крыше, легко превращается в гораздо более высокую. Можно заплатить жизнью.

Обычно о подвигах так называемых зацеперов (любителей прокатиться на общественном транспорте вне салона) становится известно, когда они из необычных пассажиров превращаются в номинантов на премию Дарвина. Но на этот раз теория естественного отбора, к счастью, не сработала. Невзирая на 10-градусный мороз и развиваемые "Сапсаном" 200–250 км/ч, путешествие из Москвы в Петербург прошло успешно. На Московском вокзале смельчаков встретили местные полицейские. И препроводили куда надо с соответствующими словами.

– Как пояснили молодые люди, они решили прокатиться на крыше поезда исключительно ради острых ощущений, – сообщили в управлении полиции на транспорте по СЗФО. – О том, что "острые ощущения" могли повлечь ущерб здоровью самих "экстремалов" и нарушить работу железнодорожного транспорта, молодые люди попросту не задумались.

А вот о чем думают полицейские? Видимо, внезапные холода притупляют их бдительность. Собственно, пробраться к "Сапсану" хотя бы под видом провожающих не так сложно, как принято думать. Но про забраться на крышу вагона и зафиксироваться там – нет, этого сказать уже нельзя. К тому же по пути поезд делает одну-две остановки. Зайцев можно было бы и заметить. Как это произошло, например, в конце марта позапрошлого года: двух героев, путешествующих между вагонами из Питера в Москву, благополучно отцепили от "Сапсана". Причем поезд ради этого совершил внеплановую остановку.

А вот декабрьское путешествие, совершенное тогда же, в 2011 году, 29-летним лидером "зацеперов" Григорием Лихтаренко, закончилось совсем плохо. По пути из Питера в Москву уже в районе Химок парень упал с поезда и разбился насмерть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания