Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



11 самых трагических аварий на шахтах в истории человечества


29 ноября 1949 года на шахте в Восточной Германии произошел мощный взрыв. Новость о происшествии была столь ужасна, что её долго считали «уткой». Мы решили вспомнить крупнейшие аварии на шахтах.

1. 29 ноября 1949 года в Восточной Германии произошел шахтенный взрыв. Трагедия на урановом руднике в Йоханнгеоргендштадте произошла неожиданно, и о конкретных причинах случившегося почти ничего не известно. По некоторым данным, погибло до 3700 человек. Бытует мнение, что большинство погибших были военнопленными СССР.

2. 7 февраля 1962 года на шахте «Луизенталь» Саарского бассейна в Германии произошел один из крупнейших взрывов в истории страны. Около полутысячи горняков получили травмы, несовместимые с жизнью, и погибли. Взрыв рудничного газа произошел вследствие плохой вентиляции и экономии на технике безопасности.

3. 18 июня 1908 года на Макарьевском руднике Екатериновского горнопромышленного общества произошел крупнейших взрыв в истории рудников Российской империи. На момент аварии под землей находилось около 500 человек и 50 лошадей. Очевидцы смогли рассказать о катастрофе только через 17 лет, когда были опубликованы фотографии массовых похорон около полутысячи горняков в Донецке.

4. 6 декабря 1907 года сразу в двух шахтах города Мононга США произошел взрыв. Причиной ужасного события стал подрыв метана, который спровоцировал два взрыва угольной пыли в шахтах № 6 и № 8. Данные свидетельствуют о гибели свыше 500 горняков, оставивших около 300 вдов и 1000 детей.

5. 14 октября 1913 года на руднике в Уэльсе произошел Сенгенидский взрыв. Взорвалась шахта «Юниверсал». Эта авария стала самой крупной в шахтах Соединенного Королевства и унесла жизни почти 500 горняков. Перед Первой мировой войной на шахтах Великобритании вели очень активную добычу угля и нередко пренебрегали правилами безопасности.

6. 12 декабря 1866 года в Северной Англии в шахте «Дубы» в Барнсли произошел взрыв, унесший жизни около полутысячи горняков. Взрыв метана был слишком сильным — ни использование безопасных ламп, ни исправная вентиляция не смогли спасти шахтеров. После большого взрыва на шахте произошло ещё 17 подрывов.

7. 15 декабря 1914 года на шахте «Митсубиши Ходжуо» в японской провинции Кюсю произошел шахтенный взрыв. Крупнейшая в истории японской горнодобычи авария была спровоцирована взрывом газа внутри шахты, погибли 687 горняков.

8. 27 декабря 1975 года в Индии на шахте Часнала после воспламенения метана произошел взрыв, который частично разрушил шахту, после чего она была затоплена. Тогда профсоюз горняков объявил о гибели 700 человек.

9. 10 марта 1906 года на севере Франции в округе Ланс произошла одна из крупнейших шахтенных аварий в Европе. Сильнейший взрыв метана на шахте «Курьерс» разрушил шахтенное сооружение, в результате чего погибли все горняки, находившиеся под землей — 1060 человек.

10. 26 апреля 1942 года в Китае на шахте «Бэньсиху» произошло короткое замыкание, после чего был взрыв метана и угольной пыли и начался пожар. Было принято решение об отключении вентиляции и запечатывании ствола шахты, в результате чего 1549 шахтеров оказались в ловушке и задохнулись в шахте.

11. 12 февраля 1931 года в китайском «городе угля» Фушунь прогремел сильный взрыв. Взрыв метана на шахте спровоцировал пожар. В китайской горнодобыче тогда мало использовались последние достижения горнопроходческой техники, и добычу приходилось обеспечивать, увеличивая число горняков в забое. В результате аварии погибло около 3 тысяч человек.

Читайте также:

5 самых известных трагедий теплоходов

5 самых невероятных случаев человеческого выживания

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания