Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




5 знаменитых заключенных, чье этапирование превратилось в секретную операцию


До сих пор данные о местонахождении участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой держат в строгом секрете. Мы вспомнили, этапирование каких известных заключённых совершалось втайне даже от их родственников.

Надежда Толоконникова

Участница скандальной группы Pussy Riot Надежда Толоконникова не сходит с новостных лент. До сих пор для всех остается загадкой ее местонахождение. Ранее муж Толоконниковой Петр Верзилов сделал заявление, что его супругу отправили в колонию в Нижнем Ингаше Красноярского края, однако в краевом управлении ФСИНа факт перевода не подтвердили.

Напомним, что решение о переводе Толоконниковой в другую колонию ФСИН принял еще 18 октября текущего года. Тогда родственников успокоили, сказав, что о судьбе Надежды Толоконниковой они узнают, когда заключенная будет доставлена к месту дальнейшего отбывания наказания.

Ранее уже сообщалось, что участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывающая двухлетний срок в одной из мордовских колоний, объявила голодовку. К такому решению заключенная прибегла, когда замначальника ИК-14 Юрий Куприянов якобы пригрозил девушке расправой. Это обстоятельство, по предварительным данным, и послужило поводом к переводу Надежды Толоконниковой в другую колонию.

Роман Полански

Роман Полански «по соображениям безопасности» в четверг вечером 3 декабря 2009 года был перевезен из тюрьмы в Винтертур под Цюрихом в неизвестное место заключения, где он пробыл ночь и половину следующего дня. До 5 декабря данные о его местонахождении вовсе отсутствовали. По некоторым данным, это делалось для того, чтобы без лишнего шума отпустить подозреваемого в педофилии режиссёра под домашний арест.

Напомним, что известный 73-летний режиссер обвиняется в совращении 13-летней Саманты Геймер и проходит по данному делу с 1977 года. В сентября 2009 года Полански арестовали, а спустя несколько месяцев заключения ему разрешили находиться под домашним арестом в своей резиденции в Щвейцарии. Мнения по поводу освобождения Полански были диаметрально противоположными: кто-то считал, что подозреваемый в педофилии должен сидеть в тюрьме даже несмотря на свой талант, а кто-то ратовал за его освобождение, которое могло-де позволить ему снять еще немало шедевральных картин. Таким образом, чтобы избежать стихийного митинга возле ворот тюрьмы, сотрудники правоохранительных органов решили «перепрятать» режиссера.

Михаил Ходорковский

Этапирование экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, который был осужден на 13 лет по уголовному делу за хищение нефти, было произведено, по разным данным, 10 или 11 июня 2011 года. По мнению адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, чтобы «создать искусственную задержку слушания по ходатайству нашего клиента об условно-досрочном освобождении», экс-главу ЮКОСа тайно перевели из московского следственного изолятора «Матросская Тишина» в исправительную колонию Вологды. Считается, что властям было бы проще отказать Ходорковскому в ходатайстве о досрочном освобождении, если бы рассмотрение ходатайства проходило подальше от Москвы — и подальше от журналистов, которые могли бы придать гласности замеченные нарушения.

Важно отметить, что информация о том, куда же отправили Михаила Ходорковского, появилась на страницах газет и журналов по меньшей мере спустя 3-4 дня после этапирования.

Константин Ярошенко

Этапирование еще одного героя нашего рейтинга и вовсе напоминало секретную операцию. Речь идет о российском летчике Константине Ярошенко, которого в тайне от родственников, адвокатов и российских консулов перевели из Манхэттенского центра временного содержания в исправительное учреждение «Форт-Дикс» в штате Нью-Джерси, которое называют VIP-тюрьмой для финансовых и биржевых аферистов.

«Утром к нему в камеру вошли охранники, велели одеться и увезли. Ему даже не дали взять с собой ничего из личных вещей: ни фотографий, ни одежду», — рассказала супруга Константина Ярошенко Виктория. Позже выяснилось, что российского летчика сначала отправили в пересыльную тюрьму в Бруклине, а 8 ноября он уже оказался в Форт-Диксе, штат Нью-Джерси. Таким образом, информация о местонахождении Константина Ярошенко отсутствовала со 2 по 8 ноября 2011 года.

Напомним, что Константина Ярошенко суд США приговорил к 20 годам тюрьмы за участие в сговоре о контрабанде наркотиков. По версии следствия, пилот должен был доставить в США 150 кг кокаина и получить за это $6 млн. Константин Ярошенко и его родственники уверены, что дело было сфабриковано.

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко также вошла в число людей, этапирование которых производилось под большим секретом. В деле экс-премьера большая часть решений зависела не от закона и права, а от решений высших инстанций, которые всеми возможными способами стремились избежать излишней шумихи вокруг Тимошенко.

Накануне Нового года в 5 утра Юлию Тимошенко, которая на тот момент находилась в Лукьяновском СИЗО в Киеве и не могла самостоятельно передвигаться, «вынесли на руках, зверски бросили в автозак, несмотря на ее тяжелое состояние здоровья и увезли в неизвестном нам направлении», рассказала СМИ дочь опального экс-премьера.

Информация о том, что Тимошенко доставили в Качановскую колонию Харькова, появилась только во второй половине дня. Защитник Тимошенко, депутат украинского парламента от «Блока Юлии Тимошенко» Сергей Власенко назвал решение об этапировании в канун Нового года садизмом со стороны властей.

Смотрите фотогалереи:

Политзаключённые, условия содержания которых вызвали скандал [ФОТО]

Российские политузники, которых предлагает освободить Совет по правам человека при президенте [ФОТО]

Читайте также:

Дмитрий Быков: Надежду Толоконникову нельзя убить, искалечить, но...

Пётр Верзилов: Шанс на досрочное освобождение Надежды Толоконниковой крайне мал

и другие новости о СКАНДАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЯХ НАДЕЖДЫ ТОЛОКОННИКОВОЙ О МОРДОВСКИХ КОЛОНИЯХ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания