Новости дня

17 декабря, воскресенье

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница































Президент ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров: Трагедия в Волгограде вызывает чувство панического страха


21 октября в Волгограде террористка-смертница взорвала автобус. Событие вызвало широчайший общественный резонанс. Мы попросили прокомментировать произошедшее Сергея Алексеевича Гончарова, президента международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

- Сергей Алексеевич, что Вы думаете о теракте в Волгограде как специалист: в чем, по-вашему, здесь должна была заключаться роль федеральных властей по предотвращению трагедии?

- Да, действительно, данное событие не сходит со страниц газет третий день. После того, что у нас произошло в Домодедово, эта трагедия везде, а особенно в Волгограде вызывает чувство определенного панического страха, особенно на фоне общей обстановки, конечно. Безусловно, есть, мягко говоря, недочеты дагестанских спецслужб, которые зная, что смертница не поддерживала контакты с родителями на протяжении трех лет, никак не отреагировали.

- А Вы можете выделить какие-то другие причины случившегося?

- Во-первых, это, конечно, то, что произошло на овощной базе в Бирюлево в Москве. Антикавказские настроения никто не скрывал. Выступления были не только в Москве, но и в Петербурге. 

Во-вторых, по всей видимости, свою роль сыграли и успешные действия российских спецслужб в Дагестане по уничтожению большого количества лидеров бандформирований, ликвидации схронов с боеприпасами и так далее.

И в-третьих, я думаю, что это происки третьих сил в преддверии Олимпиады в Сочи. Вы знаете, где находится Сочи? Рядом с Северным Кавказом, где идет война. Кроме того, нельзя забывать и о пяти тысячах наемников, которые воют в Сирии, и которые могут в любой момент пробраться к нам. Тем не менее, я думаю, что все корни этой проблемы и теракта в Волгограде находятся в Дагестане.

- Сергей Алексеевич, а как так получается, что радикалы и террористы спокойно находятся в Москве? Некоторое время назад появилась информация о том, что подозреваемая в совершении теракта долгое время проживала в Москве.

- А кто может им запретить появляться в Москве? Нужно запретить въезд граждан России в Москву? Мы все граждане России, поэтому никаких ограничений ни для кого не делается. 

- Постоянно говорится об увеличении финансирования спецслужб, но элементарный опыт Израиля по технической профилактике терроризма практически никак не изучен и не использован. Как это можно объяснить, на Ваш взгляд?

- Ну, вы знаете, я всегда говорил и говорю: не все решают деньги. Израиль воевал и воюет уже более 50 лет, и теракты там происходят. Не стоит забывать, что за последнее время около 350 терактов в России было предотвращено, так что я не стал бы так уже «проходиться» по работе наших спецслужб. Да, проблемы есть, но они заключаются, в первую очередь, в плохо налаженной агентурно-оперативной работе. Наши силовики должны владеть ситуацией в регионе, который они контролируют, и иметь возможность внедрять свою агентуру в эти бандформирования. Если этого нет, то будут происходить такие вещи, как в Волгограде. 

Читайте также:

Российские спецслужбы объяснили связь между терактом в Волгограде и проверкой столичного кадрового агентства "Коулмэн Сервис Ю-Кей"

Что на самом деле происходило на бирюлёвской овощебазе

и другие новости и комментарии о ТЕРАКТЕ В ВОЛГОГРАДЕ

и СОБЫТИЯХ В МОСКОВСКОМ РАЙОНЕ БИРЮЛЁВО

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания