Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Свалки России, причинившие огромнейший ущерб окружающей среде


21 октября выяснилось, что нелегальная свалка в Подмосковье нанесла ущерб природе на сумму 1,2 миллиарда рублей. Увы, это не первый случай. Мы расскажем вам про свалки в России, которые нанесли не меньший ущерб природе.

1. Несанкционированная свалка в Подмосковье

Руководство ГУП «Учебно-опытное хозяйство "Леоновское"» в 2003 году незаконно организовало место для отходов в Воскресенском районе. В 2011 году суд обязал руководство хозяйства устранить возникшие загрязнения. И вроде бы всё пошло на лад: учебно-опытное хозяйство заключило с некоей фирмой договор на рекультивацию земель, однако никаких решительных действий на самом деле предпринято не было. Наоборот, «Леоновское» продолжило размещать на участке опаснейшие отходы, а также, поверх мусорного слоя, там был помещён осадок сточных вод с очистных сооружений. Таким образом окружающей среде был нанесён ущерб на сумму 1,2 миллиарда рублей.

2. Нелегальная помойка, устроенная Минобороны

На территории воинской части в Солнечногорском районе Подмосковья, в водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ сотрудники правоохранительных органов нашли очередную несанкционированную свалку. Под подозрение попали сотрудники Минобороны, в частности первый заместитель командующего войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов. По следственным данным, в период с 2010-2011 г. г. при его участии заключались многочисленные договора с коммерческой организацией на проведение восстановительных работ на территории части. Руководители коммерческой фирмы получили право беспрепятственно пользоваться землями и, по всей видимости, решили устроить там складирование твёрдых бытовых отходов (ТБО), то бишь свалку, а не выполнять запланированные работы. И опять окружающая среда пострадала. На этот раз ущерб составил 30 миллиардов рублей.

3. Свалка в Капотне

1 мая 2010 года столичные экологи вынесли определение о возбуждении дела об административном правонарушении относительно действий недобросовестных предпринимателей, которые устроили свалку в районе Капотни на юго-востоке Москвы. В районе подстанции № 42 скорой помощи, где было обнаружено место для отходов, нашли горы строительного и бытового мусора, запчасти от автомобилей, а также 23 пластиковые канистры, причём в трёх из них содержался электролит. Общий размер ущерба, который был нанесён природе, оценивается в 261 миллион рублей.

4. Долина реки Сетунь

На территории природного заказника «Долина реки Сетунь» в 2012 году органы внутренних дел столицы обнаружили несанкционированную свалку строительных отходов. После вмешательства прокуратуры Москвы было возбуждено уголовное дело по факту причинения ущерба заказнику по статье «Нарушение особо охраняемых природных территорий и природных объектов». Генпрокуратура оценила ущерб в 141 миллион рублей.

5. Свалка ТБО в окрестностях Саратова

Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области 10 августа 2011 года направил в областную прокуратуру жалобу на бездействие властей в вопросе ликвидации незаконной свалки в овраге Маханный. Как выяснилось, в овраге, площадью 2500 кв. метров хранились металлолом, древесные отходы, стекло и строительный мусор. После первичного предупреждения члены комитета провели повторную проверку оврага и обнаружили, что туда продолжают свозиться различные бытовые отходы. Ущерб, который нанесли власти региона своим бездействием, составил 100 миллионов рублей.

6. Парфинский район Новгородской области

В ходе прокурорской проверки 3 октября 2013 года на расстоянии трёх километров от черты п. Парфино была обнаружена нелегальная свалка. Выяснилось, что эта территория в январе 2008 года была передана районной администрацией ООО «Управляющая компания» для использования в качестве полигона твёрдых бытовых отходов. С 2008 года по 2013 год компания умудрилась вывезти на участок более 6 тысяч куб. м. мусора. Вред природе оценили в 39,6 миллионов рублей.

7. Митинская свалка

15 октября 2013 года в результате обследования территории военного городка № 49 по ул. Пенягинская, вл. 115в районе Митино было обнаружено несанкционированное место для отходов, на котором нашли строительные и бытовые отходы. Площадь свалки составила 3300 кв. м. Также в результате обследования отобранных проб грунта в районе свалки установили загрязнение почвы нефтепродуктами. Ущерб, который был нанесён окружающей среде, оценили в 30 миллионов рублей.

8. Помойка в Воронеже

В Новоусманском районе на участке 45 тыс. кв. м. ООО «Чистая планета», которое занималось ликвидацией отходов и выяснением всех подробностей относительно организации свалки, выявило, что нужной лицензии на захоронение отходов у владельца не было. В итоге было возбуждено уголовное дело по статье «Порча земли», а ущерб, который свалка мусора нанесла экологии Воронежа, оценён в 20 миллионов рублей.

9. Малый Луцк Кингисеппского района

Специалисты Управления лесами Ленинградской области в 2012 году произвели натурное обследование лесного участка в районе деревни Малый Луцк на основании обращения экологов «Зелёного Фронта» и обнаружили захламлённую территорию вблизи поселения. Площадь организованной помойки – 4900 кв. м. Вокруг свалки постепенно начало образовываться болото, причём стоит принять во внимание тот факт, что происходит это на землях лесного фонда. Руководитель природоохранных объектов МОО «Зелёный Фронт» Егор Леонтьев заявил, что вред от всего содеянного составил почти 9 миллионов рублей.

10. Свалка химических веществ в Курганской области

20 ноября 2012 года курганской межрайонной природоохранной прокуратурой была выявлена несанкционированная свалка химических веществ в жидком, твёрдом и порошкообразном состоянии. В результате 2,5 тыс. куб. метров земли пострадало, общий объём отходов составил 3 тыс. куб. метров, а ущерб, причинённый окружающей среде, превысил 6,7 миллионов рублей.

11. Опасные отходы под Берёзовским

Недалеко от посёлка Становая Берёзовского района Свердловской области сотрудники Министерства природных ресурсов нашли незаконную свалку, на которой находились бочки с нефтепродуктами, мешки с надписями «абрзазивный порошок» и строительный мусор. Заметим, что неподалёку от свалки расположена водозаборная станция, которая снабжает весь район питьевой водой. Помойка заняла территорию 0,2 гектара, объём её составил примерно 40 кубометров. По подсчётам, несанкционированная свалка нанесла вред лесному фонду на 545, 9 тысяч рублей.

Читайте также:

6 глобальных экологических проблем человечества 

"Роснефть" скрывает арктическую катастрофу? 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания