Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Яма Демона засасывает туристов


В развалинах бывшего античного города Иерополис, что на территории современной Турции, пропадают туристы. А из глубокой дыры внизу стены, оставшейся от храма древнегреческого бога Аполлона, по ночам доносятся душераздирающие вопли.

Нечеловеческие крики

На Иерополис турецкие археологи наткнулись в конце XIX века. Раскопки велись более 70 лет. Выяснилось, что город входил в Римскую империю, его расцвет пришелся на II век до н.э., а исчез он в результате мощнейшего землетрясения. Но под толщей земли и песка сохранились мостовые, местный театр и даже часть храма Аполлона.

– С этого храма все и началось, – рассказал нам турок Ары, живущий в городке Денизли в 17 км от Иерополиса. – Лет семь назад заметили: возле одной из колоннад образовалась огромная дыра. И из нее в вечернее время стали слышаться ужасные крики. Однажды и мы с приятелями оказались на том месте: снизу, из стены, просто нечеловеческие вопли, будто кто-то упал животом на острие копья и ему рвет по живому внутренние органы. Волосы дыбом от ужаса! Мы подбежали к дыре, засунули головы и начали кричать: «Кто здесь? Мы поможем!» Но нам никто не ответил.

Слух о странном месте разлетелся по округе. Историки раскопали в архиве: в легендах говорится о входе в царство мертвых, где после смерти мучаются насильники и убийцы. Судя по описанию, это оно и есть.

Поверх дыры древние служители храма Аполлона поставили колонну – замаскировали жуткое место. Позже землетрясение, видимо, отбросило колонну на многие метры, открыв дыру-лаз.

Прослышав об опасности, в Иерополис устремились любители экстрима. Они устроили к дыре, которую местные окрестили ямой Демона, настоящее паломничество. Несколько смельчаков пытались спуститься с помощью альпинистского снаряжения – любопытно же узнать, кто там на самом деле орет.

Газ начинает убивать

– Ни один из тех, кто полез, обратно не вернулся, – утверждает наш собеседник. – А лазили туда человек восемь. Приезжала полиция, составляли протоколы, беседовали со свидетелями: в последний раз живыми туристов-экстремалов видели именно здесь. В яму Демона полицейские забираться не рискнули.

Ученые опустили в яму специальный прибор и взяли пробы воздуха. Исследования показали: на глубине 200 метров содержится опасный газ с малоизученными свойствами. Сделав несколько глотков, человек начинает задыхаться. Но яма намного глубже.

– О страшных свойствах этого газа, судя по всему, знали и в древности, – продолжает Ары. – С его помощью жрецы дурили народ. Брали с собой крупного зверя и опускались в яму на 10 минут. Наружу выбирались с мертвым животным. А хитрые жрецы умели надолго задерживать дыхание, но это представлялось как умение договориться с богами. Иеропольцы подчинялись жрецам беспрекословно! Жрец мог потребовать у горожанина что угодно: жену, дочь, вола, мешок денег.

Вот только причин криков из дыры умертвляющий газ, увы, не объясняет.

В начале нынешнего лета турецкие полицейские накрыли яму Демона жесткой сеткой, через которую невозможно пробраться внутрь. За туристами следят и экскурсоводы – запрещено подходить к яме ближе чем на 500 метров.

Журналист нашего издания нарушила запрет, чтобы сделать несколько фотографий. После пяти минут пребывания возле ямы наступило ощущение дикой усталости, будто не спала трое суток. Дабы не разозлить демона, я предпочла отойти – от греха подальше. 

Читайте также:

3 главных мифа о странах, опасных для туристов

Три главных факта об источнике Клеопатры в Турции

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания