07:09, 22 Марта 2017 Версия для печати

Как правильно и кому полезно красить волосы хной

Хна
Секреты окрашивания волос хной
Фото: Global Look Press

Все о полезных особенностях хны и о том, как правильно использовать ее при окрашивании волос.

Хна – это натуральная краска для волос, которая была популярна еще у наших бабушек. И недаром! При умелом окрашивании хна позволяет добиться множества разных оттенков: от ярко-рыжего до золотистого или каштанового. А если добавить к хне некоторые вспомогательные натуральные вещества, то количество оттенков станет гораздо больше.

Кроме того, хна, в отличие от многих химических красок, не портит волосы. Наоборот, при регулярном использовании она их укрепляет, причем и у корней, и по всей длине. В хне содержатся дубильные вещества, которые положительно влияют на качество волоса и его «крепость» и делают это быстро. Буквально после первого применения хны возникает ощущение, что объем волос увеличился. Это, конечно, только иллюзия, но если применять хну регулярно – она скоро станет явью. Так что многие и сейчас предпочитают покупать дешевые неброские пакетики с хной, отдавая им предпочтение перед дорогой «брендовой» краской.

Из чего делают хну? Из листьев лавсонии. Этот кустарник растет в тропическом климате, от Северной и Восточной Африки до самой Индии. Кстати, из стеблей кустарника, которые не обладают красящими свойствами, получают бесцветную хну. Ее могут использовать те, кто не собирается окрашивать волосы. Бесцветная хна так же полезна для волос, как и обычная: она восстанавливает клетки кожи головы, лечит перхоть, снимает раздражение, препятствует выпадению волос и отлично кондиционирует волосы, придавая им густоту.

Конечно, в применении хны есть и свои минусы:

– Если вы раньше применяли для окрашивания волос химическую краску, то результат может стать непредсказуемым, волосы могут даже позеленеть. То же самое можно сказать и про результат окрашивания химической краской после применения хны. Так что придется выбрать что-то одно.

– Хна не закрашивает седые волосы, и результат тут тоже может быть непредсказуем.

– Если ваши волосы подвергались химической завивке, хна распрямит их.

– Дубильные вещества не всегда полезны и состояние пересушенных волос они только ухудшат.

– Хна окрашивает и кожу, так что если вы забудете нанести жирный крем вдоль линии волос, то отмыть яркие пятна будет непросто.

Если вы решили, что хна – это именно та краска для волос, которая вам подходит, то учитывайте некоторые ее особенности. Например, нужно знать, какие добавочные натуральные вещества могут влиять на цвет.

  • Басма (натуральный индийский краситель черного цвета)

При ее добавлении в различных пропорциях можно получить самые разные цвета, от русого или каштанового до шоколадного. Таблицы пропорций можно найти в интернете.

  • Сок лимона

Добавьте его в хну, если хотите получить светло-рыжий цвет.

  • Кофе

Добавление молотого кофе или кофейной гущи придаст волосам каштановый блеск.

  • Чай

Крепко заваренный чай придаст волосам оттенки от древесного до коричневого. Тот же эффект дадут несколько капель йода – главное не переборщить!

  • Свекла и ягоды бузины

При добавлении любого из этих компонентов можно получить оттенки бордо.

  • Кагор

Добавьте в хну подогретый кагор, если хотите получить цвет красного дерева.

  • Травы

Медовые и золотистые тона волосам могут придать ромашка, шафран, ревень или куркума.

Секрет хны – в постепенном насыщении цветом. Цвет темных волос становится от хны только более насыщенным и красивым, время окрашивания 1–1,5 часа. Со светлыми волосами надо проявлять осторожность, уменьшив время воздействия в два, а то и в три раза. Помните, что если вы получили слишком яркий цвет, то нужно быстро промыть волосы с мылом – это значительно уменьшит интенсивность окрашивания.

Перед тем как перейти к окрашиванию, учтите некоторые нюансы:

– Свежая хна имеет желто-зеленый цвет, а старая, просроченная, приобретает красноватый оттенок.

– Хна хранится в вакуумной упаковке. После вскрытия она быстро портится, поэтому повторное использование порошка может давать слабый результат.

– Разводите порошок согласно инструкции. Используйте очень горячую воду.

– Если вы добавите 1 столовую ложку оливкового масла, волосы будут мягче.

– Перед нанесением хны защитите руки от окрашивания перчатками, а кожу шеи – полотенцем.

– Наносите хну только на сухие и чистые волосы.

– Начинайте наносить краску с затылка, потом переходите на теменную и височные части головы и только после этого прокрашивайте волосы по всей длине.

– Наденьте на голову полиэтиленовую шапочку и утеплите махровым полотенцем. Не снимайте их все необходимое для окрашивания время.

– После окраски вымойте волосы без шампуня и ополосните водой, подкисленной лимонным соком или уксусом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:55, 26 Июня 2017
Компания Citroen заявила о скором пополнении линейки автомобилей для российского рынка
»
17:41, 26 Июня 2017
Эксперты из США изучили и опровергли 6 самых удивительных мифов, касающихся ожирения
»
17:37, 26 Июня 2017
Sobesednik.ru узнал у риелторов, какое жилье ожидает первых переселенцев по программе сноса пятиэтажек в Москве
»