Новости дня

19 ноября, воскресенье





18 ноября, суббота











17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






Как ухаживать за волосами зимой: 10 главных правил


Вот и наступила зима. С ее приходом нам всем нужно заботиться не только о коже, но и о волосах. Часто в зимний период многие замечают, что локоны становятся более ломкими, сухими и зачастую начинают выпадать. Чтобы они всегда оставались пышными, красивыми и здоровыми, мы предлагаем несколько нехитрых советов по уходу за волосами зимой в домашних условиях.

1. Принимайте витамины. Сейчас, к счастью, нет дефицита витаминно-минеральных комплексов, поэтому вы можете выбрать любой подходящий вариант. Это могут быть мультивитамины для укрепления организма, «ударные» комплексы для спортсменов (если вы испытываете серьезные физические нагрузки), а также специализированные препараты для волос, кожи и ногтей. В период холодов волосяным фолликулам также необходимы цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, железо, сера.

2. Пересмотрите питание. Это главное, что нужно сделать, если с волосами зимой творится беда. Большинство перечисленных выше макро- и микроэлементов можно получить из привычных продуктов. Например, употребляя 2-3 раза в неделю жирные сорта рыбы, вы покроете потребность организма в Омега-3, а ежедневный прием необходимого количества растительного и животного белка активизирует метаболизм и даст ресурс для построения волосяного стержня. Взрослому человеку необходимо употреблять по крайней мере 1 г белка на 1 кг веса. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, сыре, твороге, печени, сое, ростках пшеницы, орехах и бобах.

Кроме того, зимой крайне важно не урезать в рационе сложные углеводы, ведь они являются источником энергии, необходимой для поддержания всех систем организма. Сложные углеводы – это каши (овсяная, гречневая, перловая), рис (бурый, дикий), макароны из цельных сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, отруби.

3. Постарайтесь мыть голову не горячей водой, а теплой или даже прохладной. Правильный уход за волосами зимой – это, прежде всего, аккуратное мытье. Слишком горячая вода способствует большей ломкости, особенно, в зимнее время. Кроме того, высокие температуры подстегивают работу сальных желез – трудяги начинают интенсивно увлажнять волосистую часть головы, в результате чего волосы становятся жирными гораздо быстрее.

4. Не стоит тереть волосы полотенцем и расчесывать мокрые пряди. Пересушенные морозами локоны особенно чувствительны к механическим повреждениям во влажном состоянии, чешуйки напитанного водой стержня неплотно прилегают друг к другу. Поэтому вы рискуете порвать их расческой или повредить структуру, растирая полотенцем.

5. Поменяйте укладочные средства на уходовые. Использование средств для укладки нужно свести к минимуму, отдавая предпочтение тюбикам с ухаживающими и питательными компонентами, не на водной основе. Чтобы подготовить волосы к зиме, запаситесь спреями и легкими муссами после мытья. Несмываемые средства прекрасно сглаживают пушистость и дарят волосам блеск, плюс снимают электростатическое напряжение и питают.

6. Увлажняйте локоны и кожу головы. В зимний период очень важно пить достаточное количество чистой пресной воды, чтобы волосы и кожа не страдали от засухи. Норма потребления воды для взрослого человека – 30 мл на 1 кг веса. Кроме того, нужно постараться нейтрализовать негативное воздействие отопления в доме – сухой воздух сильно обезвоживает волосы. Для поддержания оптимального уровня влажности можно использовать самый простой увлажнитель воздуха, который легко найти в магазине бытовой техники.

7. Улучшайте кровоснабжение в коже головы. Под воздействием низких температур и в объятьях тесных головных уборов сосуды сужаются, затрудняя приток питательных веществ к луковицам. Из-за этого к концу зимы мы обнаруживаем на голове тусклую безжизненную и порядком поредевшую копну. Чтобы этого не произошло, трихологи рекомендуют регулярно проводить массаж кожи головы.

Не лишним будет также массировать шейный отдел позвоночника, потому как нарушение деятельности сосудов шеи может привести к снижению умственной деятельности и выпадению волос, что и происходит, как правило, именно зимой. Если неудобно массировать шею и плечи самостоятельно, купите специальный аппликатор с иголками – первое время лежать на нем будет дискомфортно, однако результат вы почувствуете практически сразу.

8. Как можно реже пользуйтесь феном с горячей сушкой и плойками, а если есть возможность, стоит совсем от них отказаться.

9. Не стоит также отказываться от шапки. От холода кровеносные сосуды головы сужаются, в результате доступ питательных веществ к корням ограничивается, что приводит к ослаблению и возможному выпадению волос. Выбирая шапку, обратите внимание, что ее изнаночная сторона должна быть сделана из натуральной ткани, и обязательно снимайте шапку в помещении, не давая возможности волосам «потеть».

10. Повышайте иммунитет. Стрессы и постоянные недосыпания резко снижают защитные функции организма в зимний период, что приводит не только к простудам, но и к некоторым дерматологическим заболеваниям. Так, себорейный дерматит, вызывающий перхоть и выпадение волос, является результатом интенсивного размножения грибковых бактерий, которые только и ждут возможности оккупировать поверхность кожи головы. Чтобы этого не допустить, пейте витамины, питайтесь полезной пищей, занимайтесь спортом 2-3 раза в неделю, соблюдайте режим труда и отдыха.

Если все-таки вам не удалось избежать стресса и агрессивного воздействия внешней среды вследствие наступления холодов, и вы столкнулись с проблемой повышенного выпадения волос, не стоит отчаиваться, а сразу применить комплекс мер по устранению проблемы. Кроме того, зимой не лишним будет и уход за волосами в салоне.

Сегодня многие косметические серии имеют продукты против выпадения, однако предпочтение стоит отдавать аптечным средствам. Сыворотка ALERANA® разработана специально для предотвращения повышенного выпадения и стимулирования роста волос после стрессов и различных неблагоприятных воздействий. Она содержит натуральные стимуляторы роста волос, которые активизирует микроциркуляцию в коже головы, улучшают питание и укрепляют корни волос, переводя волосы в фазу роста.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания