Новости дня

22 ноября, среда















21 ноября, вторник






























Готовь шубу весной. Как правильно выбирать меховое изделие

«Между нами, женщинами» №1-2016

Весна – время готовиться к следующему зимнему сезону! // Shutterstock

Весна – время скидок на шубы. Как купить недорогое, но качественное меховое изделие, Sobesednik.ru рассказал эксперт.

В конце зимы – начале весны продавцы традиционно устраивают распродажи шуб и других меховых изделий. На меховых базарах шубку можно купить с большой скидкой. В следующем году такой возможности у модниц скорее всего не будет. С 1 апреля в России начинается проект по «чипированию» шуб. Это значит, что контрабандных мехов на прилавках станет меньше, но цены на меховой товар вырастут.

Норка (10 сезонов)

[:rsame:]

Шубу из норки можно купить за 60 тысяч рублей, но сразу возникает вопрос: почему так дешево?

Ведущий товаровед компании «Статус-Эксперт» Анжелика Новицкая говорит, что низкая цена не всегда означает брак. Дешевую норку везут из Китая. Там ее выращивают не столько, сколько положено, а намного меньше. В результате пуховой волос не успевает развиться. Цена также зависит от качества выделки.

Некоторые производители используют не только хребет шкурки, но и облапки, шейки, что ухудшает внешний вид и сокращает срок носки изделия.

Если что-то подозрительно торчит, выпирает – не покупайте вещь. А вот резкий запах, на который жалуются покупательницы, – это некритично. Мех не ткань и может источать «амбре».

Мутон (5–7 сезонов)

Мутон – это овчина, облагороженная со стороны волосяного покрова. Цена на мутон зависит от породы овцы – тонкорунной (самая дорогая), полутонкорунной, грубошерстной.

Высота меха варьируется от 6 до 12 мм.

– Чем выше волосяной покров, тем теплее шуба, – говорит Новицкая.

Многие мутоновые шубы отшиты в Пятигорске. За ними лучше ехать туда или покупать в фабричных магазинах, где наценка минимальна.

Кролик (1–5 сезонов)

[:rsame:]

– Самый дешевый кролик – длинношерстный. Самый дорогой – постриженный и покрашенный – рекс, – рассказывает Новицкая. – Его часто выдают за бобра и норку.

Кролик породы рекс дороже, волос у него гуще, он теплее и носится не один сезон, как обычный, а все 5.

/Совет
Смотрите с обеих сторон!

В магазине никогда не надо спешить с покупкой. Тщательно осмотрите шубу со стороны волосяного покрова, подкладки и кожевенной ткани.

Проверьте, есть ли на шубе плешины: они могут быть любого размера – от спичечной головки до пятирублевой монеты. Это серьезный дефект, и убрать его в ателье дорого.

Многие изготовители оставляют боковой шов с молнией размером примерно 15 сантиметров, чтобы у покупателя была возможность заглянуть «внутрь» изделия. Если подкладка зашита и продавцы не дают такой возможности, это повод насторожиться.

Если вы хотите, чтобы шуба вас грела, не покупайте «трапецию» и короткую шубу с укороченными рукавами. Остановитесь на приталенном варианте длиной не выше колена.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания