Новости дня

15 декабря, пятница














14 декабря, четверг































Юрист онлайн: Порядок действии при продаже квартиры


Перед "мертвым сезоном" хочется поскорее решить все проблемы, тем более, если они связаны с недвижимостью. Если перед вами встал вопрос о продаже квартиры, а нужных знаний и опыта нет – лучше довериться профессионалам.

Грамотные специалисты все сделают за вас. Для этого нужно заключить договор об услугах по проведению сделки и (при необходимости) выписать доверенность «на сбор пакета документов».

Агентств по недвижимости и частных риэлторов сейчас много. Как выбрать именно тех людей, с которыми стоит заключить договор? Прежде всего попросите у специалиста понравившегося агентства дать вам образец договора на дом.

Изучите его спокойно, без спешки. Вероятно, вам захочется более точно обсудить и прописать некоторые моменты.

Например, если вы согласны с тем, что клиент обязан показывать квартиру в любое время – будьте готовы срываться с работы или открывать двери потенциальным покупателям среди ночи. В противном случае пункт о времени надо прописать более подробно.

То же самое и с ипотекой. Если вы не хотите ждать, пока покупатель ее оформит – оговорите заранее, что квартира продается только за наличные деньги, оговорите и допустимый срок ожидания.

Обратите внимание на пункт о неустойке и постарайтесь его исключить из договора. Или уменьшить. Оговорите точную сумму, а не в процентах. Иначе вы рискуете наткнуться на такую ситуацию, когда агентство будет специально завышать цену на вашу квартиру и не слишком активно искать покупателей – а зачем? Доход с вас они все равно получат. И не маленький.

Еще один важный момент – ставка агента. В любой компании она не является постоянной и зависит от запросов самого агента. Он может брать и 2%, и, скажем, 8%. Попросите обосновать предложенную ставку и постарайтесь ее уменьшить, если ответ покажется вам неубедительным. При отказе обратитесь в другое агентство.

Ну, и последнее. Пообщайтесь со своим будущим агентом, прежде чем заключать договор. Убедитесь в том, что вы понимаете друг друга и симпатичны друг другу. Если агент будет вызывать у вас раздражение – продажа квартиры станет очень неприятным делом и вы будете мечтать о сроке окончания договора.

На сегодняшний день за услугу агентства вам придется заплатить 2-3% от цены квартиры. Обычно эта сумма ставится поверх вашей. Но так как объем работы и с однокомнатной, и с многокомнатной квартирой один, а цена жилья разная – можете смело настаивать на конкретной цифре и торговаться.

Удачной продажи!

Читайте также:

Юрист онлайн: Как поступить с соседями, которые хотят незаконно пристроить помещение к нашему дому?

Юрист онлайн: что делать если муж отказывает в оформлении части собственности, приобретенной во время брака

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания