20:30, 26 Мая 2013 Версия для печати

Юрист онлайн: Какие документы нужны для вступления в брак с иностранцем

Сердцу, как известно, не прикажешь. И браки между гражданами различных государств заключаются всё чаще. Никаких проблем тут нет, в загсе желающих распишут. Но им потребуется представить гораздо больше документов, чем российской паре.

Объясняется это тем, что заключаемый брак должен соответствовать законодательствам двух стран, а не одной. И при этом не должно возникнуть противоречий. Простой пример: во Франции, по общему правилу, мужчина может вступать в брак с 18 лет, а женщина – с 15. Поэтому россиянке может потребоваться разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста.

В соответствии с Семейным кодексом РФ форма и порядок заключения брака на территории РФ независимо от гражданства лиц, желающих вступить в брак, определяются законодательством РФ. Это означает, что брак должен заключаться в органах записи актов гражданского состояния. Брак, заключенный по какому-либо религиозному обряду, действительным не будет.

Запрещенным является брак между:

– лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке (это обстоятельство особенно необходимо проверить в случае регистрации брака с гражданином страны, в которой разрешены полигамные браки: Йемен, Египет, Иордания, Алжир, Сирия);

– близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сестрами);

– усыновителями и усыновленными;

– лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Потому, кроме заявления и паспорта, у гражданина другой страны потребуют справки с места жительства и документы, которые подтверждали бы отсутствие препятствий для вступления в брак. Документы эти должны быть переведены на русский язык, и перевод необходимо нотариально заверить. Документы некоторых стран ?(например Франции, Германии, Финляндии, Эстонии, Польши) должны пройти апостилирование или консульскую легализацию.

Читайте также:

Стало известно, почему второй брак устойчивей первого

Как работающим вместе супругам не разрушить брак?

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:06, 29 Июня 2017
ФСО сыграет в крапленые карты: с Публичной кадастровой карты исчезнет недвижимость высших чиновников страны
»
22:09, 28 Июня 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о перспективах повышения цен и снижения курса российской национальной валюты
»
21:08, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает рецепт супа от Дианы Ходаковской, повара третьего разряда, победителя телешоу «Званый ужин»
»