Новости дня

18 декабря, понедельник






































17 декабря, воскресенье







Юрист онлайн: Когда нельзя шуметь?

0

Нормативные документы разделяют проблему шума в помещениях на ночную (с 23.00 до 7.00) и дневную часть (с 7.00 до 23.00). Основным документом, регулирующим вопросы шума в зданиях и помещениях на территории РФ, является СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» (строительные нормы и правила).

Также в середине 2010 года переизданы Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10. То есть фактически имеется инструментарий для защиты права граждан на тишину (или на отдых). Однако, в силу особенностей знания своих прав, на нормативные документы обращают внимание только знающие и «въедливые» граждане.

С 7.00 до 23.00 шум в помещении от внешних источников не может быть больше величины, установленной в правилах. Так, в жилой комнате эквивалентный уровень шума (т.е. усредненный за некоторое время) не должен днем превышать 40 дБА, а с 23.00 до 7.00 – 30 дБА.

«Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (с 23 до 7 часов по местному времени), в том числе использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, иных громкоговорящих устройств на повышенной громкости, а равно использование указанных устройств, установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, производство санкционированных работ по переустройству и перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах, создающих повышенный шум и (или) вибрацию, совершение иных действий, повлекших нарушение тишины и покоя граждан, за исключением проведения аварийных, спасательных работ, иных неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также проведения культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления, — влечет наложение административного штрафа:

– на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;
– на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
– на юридических лиц — от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания