Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Юрист онлайн: Как делать перерасчет коммунальных платежей?

0

У нас в доме в нескольких квартирах, в том числе в нашей, 10 дней практически отсутствовало отопление, было очень холодно. Приходили работники ЖЭКа, замеряли температуру. Сослались на аварию. Должны ли они произвести теперь уменьшение платы за коммунальные услуги?

Лидия, Саранск

Ольга Денисова, юрист:

– Перерасчет стоимости коммунальных услуг произвести обязаны. Регулируется этот вопрос постановлением правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В частности, в разделе 9 этого важнейшего для всех нас документа указаны случаи и основания изменения размера платы за коммунальные услуги.

Существуют основания перерасчета, такие как: предоставление услуг ненадлежащего качества или предоставление услуг (в вашем случае – подача отопления) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальных услуг для проведения ремонтных и профилактических работ. Кроме того, в указанном постановлении закреплена прямая обязанность коммунальщиков производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги, в том числе в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Обратитесь в ЖЭК или управляющую организацию письменно. И они будут обязаны произвести перерасчет и немедленно по результатам проверки выдать вам документы, содержащие правильно начисленные платежи.

Согласно нормам постановления, выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания