Новости дня

14 декабря, четверг













































Юрист онлайн: Правила регистрации жильцов

0

Ко мне приезжает подруга на длительный срок, примерно на год. Должна ли я ее временно прописать? Сможет ли она пользоваться медицинской помощью, если понадобится? Какие документы ей нужно иметь при себе?

Шадрина М. В., В. Волочек Тверской обл.

Ольга Денисова, юрист:

- Да, вы должны. Только не прописать, а зарегистрировать. Разница с советской пропиской в том, что раньше прописывали по месту жительства, а теперь регистрируют в городе пребывания.

Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться в соответствующие органы и представить:

документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
документ, являющийся основанием для временного проживания – договор социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещении (как в вашем случае).

Должностные лица, ответственные за регистрацию, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные выше, в органы регистрационного учета. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан по месту пребывания и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.
А вот при смене места жительства гражданин обязан обратиться за регистрацией не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства и представить паспорт, заявление и документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение.

Регистратор обязан осуществить свою функцию в течение 3 дней.

Кто осуществляет регистрацию? Территориальные органы Федеральной миграционной службы (ФМС России), в отдельных населенных пунктах – местная администрация.

С 1 января 2014 года органами регистрационного учета будут являться исключительно территориальные органы ФМС.
Не забудьте об ответственности. За проживание без регистрации по месту пребывания и месту жительства налагается штраф в размере от 1500 до 2500 руб. Штраф чиновникам за нарушение правил регистрации – 2000–2500 руб.

Что касается медицинского обслуживания, система обязательного медицинского страхования предполагает, что скорая и неотложная помощь оказывается каждому. Вашей подруге необходимо, кроме паспорта, иметь полис обязательного медицинского страхования.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания