Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Юрист онлайн: Как решается вопрос о сроках исковой давности?

0

Дедушка подарил мне дом в 2010 году, оформили дарственную. А в 2011-м он скончался, и его бывшая жена, которая не является моей бабушкой, потребовала часть стоимости дома, утверждая, что дом был построен в браке. Дело в том, что дом я уже продала. Должна ли я ей выплачивать эти деньги?

Елена, Красногорск

Ольга Денисова, юрист:

– Все зависит от того, какое решение примет суд. В судебной практике есть категория дел о признании сделок недействительными. Согласно ст. 167 Гражданского кодекса, недействительная сделка не влечет юридических последствий. У вас спорная ситуация. Дом, построенный в браке, действительно может быть признан совместной собственностью супругов. А значит, ваш дед не мог полностью распоряжаться им и без согласия супруги передавать вам по дарственной.

Такая дарственная, согласно ст. 168 ГК, может быть признана недействительной, как не соответствующая требованиям закона. Таким образом, бывшая жена вашего дедушки может добиться фактически отмены дарственной. Вы можете выбрать одну из линий защиты:

либо доказывать, что этот дом не является общей собственностью супругов (например, если они фактически в это время вместе не проживали),

либо настаивать на пропуске сроков исковой давности,

либо просить суд признать сделку недействительной лишь частично (ведь дедушка мог все же распоряжаться половиной дома),

или заключать мировое соглашение и выплачивать истцу половину рыночной стоимости дома.

Все это – в рамках судебного процесса. Без суда вы можете добровольно выплатить часть стоимости дома, но такую передачу денег желательно оформлять у нотариуса и обязательно в расписке, соглашении отметить, что эти деньги выплачиваются как компенсация стоимости дома и все претензии погашены.

Как решается вопрос о сроках исковой давности?

Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки (ст. 181 ГК).

Сделка, не соответствующая закону, ничтожна изначально, а значит, срок исковой давности в вашей ситуации начал истекать в тот момент, когда дарственная на дом была зарегистрирована в государственном реестре.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания