Новости дня

14 декабря, четверг













































Как правильно составить договор на аренду квартиры?

0

Договор аренды заключается во избежание конфликтов между владельцами квартиры и арендаторами. Чем более подробно будет составлен договор, чем больше он отразит нюансов, тем меньше поводов останется у сторон для возможных разногласий в дальнейшем.

Договор аренды квартиры должен включать в себя несколько позиций. В первую очередь в нем излагается информация о личности владельца квартиры и о сдаваемой им внаем жилплощади. В договоре нужно указать паспортные данные владельца и описать квартиру, указав ее точный адрес и количество комнат. Все эти данные должны соответствовать тем, что указаны в документах, подтверждающих право собственности!

Затем в документе указываются паспортные данные будущих жильцов.

Нельзя обойти стороной такой важный пункт, как размер ежемесячной платы, сроки ее погашения и ответственность за нарушение сроков. Все договоренности обязательно должны быть зафиксированы на бумаге!

Нелишним будет составить список имущества, которое сдается вместе с квартирой. Причем опыт показывает, что если хозяева оставляют в квартире дорогую сантехнику, бытовую технику и мебель, то нужно отметить в договоре не только их физическое состояние, но и название конкретной модели. Необходимо отметить и изъяны в интерьере, если они присутствуют. Это могут быть, например, испачканная краской мебель или оторванные обои.

Отдельно в документе оговариваются визиты владельцев квартиры к квартирантам (их частота и время приходов).
В договоре обязательно отмечается, на какой срок сдается квартира. По истечении срока действия договора аренды его необходимо либо письменно продлить, либо составить новый документ.

Напоследок отметим, что договор аренды квартиры составляется в простой письменной форме. Ему не требуется обязательная государственная регистрация или нотариальное удостоверение. В том случае, если условия договора будут нарушены, пострадавшая сторона, имея на руках договор найма, может смело обращаться в суд.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания