Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Что вычитается из пенсии у проживающих за рубежом

0


Здравствуйте!
В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» удержания из пенсии производятся на основании:

исполнительных документов (при этом,  из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением размер удержаний может достигать 70%);

решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением обязательства безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты (удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% установленной пенсии);

решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.


В случае прекращения выплаты пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам указанной пенсии, удерживаемым на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
В случае, если лицу установлены не все части трудовой пенсии, удержания из трудовой пенсии производятся из установленных частей этой пенсии.

Гражданам РФ, выехавшим после 1 июля 1993 года и не получавшим за период проживания за пределами РФ сумму назначенной в соответствии с законодательством РФ пенсии, по их желанию, выплата пенсии может быть восстановлена за всё время, но не более чем за 3 года, предшествующих обращению за получением пенсии.

Еще один вид - социальная пенсия — это пенсия, установленная для нетрудоспособных и пожи­лых граждан, которые по каким-либо причинам не заработали трудовую пенсию. Этот вид социальной помощи не назначается тем, кто вы­ехал на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации. А назна­ченная социальная пенсия в период постоянного проживания за границей не вы­плачивается.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания