Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Юрист онлайн: Отменят ли новогодние премии?

0

На нашем предприятии много лет перед Новым годом выплачивали премию вроде 13-й зарплаты, в коллективном договоре указано – по итогам года в размере не менее 50% среднего заработка работника. Сейчас, говорят, премии будут лишать тех работников, которые имели выговоры в течение года. Возможно ли это?

Евдокия, г. Иваново

Если выплата премии для всех работников к Новому году предусмотрена коллективным договором, администрация предприятия не вправе отменить ее для всех либо для отдельных работников.

Коллективный договор – локальный нормативный акт, и его нормы так же обязательны к исполнению, как и нормы Трудового кодекса. Так что вы вместе с другими работниками предприятия вполне можете требовать выплаты премии от начальства вплоть до обращения в суд или комиссию по трудовым спорам.

Согласно ст. 192 ТК за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям либо иные виды, прямо предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников. Но следует знать, что в качестве наказания применяется либо выговор, либо лишение премии – что-то одно. Ст. 193 ТК: не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Так что не могут быть лишены премии работники, к которым применялся выговор. Иначе это будет двойное наказание за одно нарушение. Требуйте от администрации соблюдения светлых новогодних традиций – материального поощрения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания