Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Юрист онлайн: Можно ли присоединить отпуск к праздникам?

0

Давно мечтаю взять отпуск сразу после праздников и отдохнуть подольше. Но коллеги говорят, что так не получится. Почему? Это незаконно?

Андрей, Тюмень

Впереди каникулы, и таким же вопросом задаются сейчас многие. Ситуацию объясняет адвокат Руслан КОНОРЕВ, сотрудник Московской коллегии адвокатов «Князев и парт­неры»:

– На предприятии должен быть график отпусков, и если, согласно этому документу, отпуск работника начинается сразу после праздников или перед ними, никаких проблем нет. В отношении отпуска вообще есть единственное ограничение: одна его часть не должна быть менее 14 дней. Если графика нет, что является нарушением, это не значит, что работник может присоединять дни отпуска к праздникам по собственному желанию. Этот вопрос в любом случае придется согласовывать с работодателем.

У последнего нет обязанности предоставлять работникам отпуска исключительно в то время, когда им хочется.

Работодатель может без объяснения причин отказать в отпуске, например, в декабре и предложить идти в другое время. Права работника в данном случае не нарушаются, так как отпуск ему все равно будет предоставлен.

Так же и в отношении отпусков, присоединенных к праздникам: если работодатель против, он имеет полное право не отпустить работника. И дать добро, если не видит в этом проблемы.

Так что решить этот вопрос можно только путем договоренностей – это и называется «по обоюдному согласию».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания