Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










Юрист онлайн: Как правильно оформить декретный отпуск?

0

Вообще-то в РФ такого понятия, как декретный отпуск не существует. Существуют отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком.

Эти два вида отпусков оформляются по-разному.

Однако сегодня далеко не во всех фирмах имеются в штате сотрудники, которые могут грамотно и правильно подсказать ответ на этот вопрос. Чтобы все было по закону, мы должны сами подстраховаться и получить хотя бы минимальные знания о том, как оформить декретный отпуск.

Итак, право на получение декретного отпуска прописано в Трудовом Кодексе РФ в ст. 255.

Это право закреплено за всеми работающими женщинами, женщинами-военнослужащими, студентками, безработными, официально признанными таковыми и состоящими на учете на бирже труда, женщинами, работающими в военных ведомствах в качестве гражданского персонала.

Женщинам, которые подлежат обязательному медицинскому страхованию, пособия начисляются исходя из их средней зарплаты, но меньше, чем установленный законом минимальный размер оплаты труда (МРОТ), платить не имеют права.

Если женщина только устроилась на работу и имеет стаж менее полугода, то пособие рассчитывается исходя из действующего МРОТ.

Если беременная работает сразу на нескольких работах, то выплачивать пособие по беременности и родам должны все ее работодатели. Отпуск по беременности и родам предоставляется на основании листка нетрудоспособности, выданного женской консультацией, и личного заявления женщины.

Сроки отпуска соответствуют срокам по больничному: 70 дней до предполагаемых родов и 70 дней после, в сумме 140 дней оформляются и оплачиваются полностью, независимо от того, когда женщина родит фактически.

При многоплодной беременности до родов предоставляется 84 дня, и 110 после, также отпуск оформляется сразу на 194 дня.

Если роды были осложненные и ребенок один, то после родов предоставляется 86 календарных дней, а не 70. Оформляется это дополнительным листком нетрудоспособности, для этого нужно будет писать дополнительное заявление.

Часто задают вопрос, как оформить декретный отпуск, если работаешь без официального оформления.

Увы, никак. Законом это не предусмотрено.

Читайте также

Юрист онлайн: Можно ли работать в декрете?

49-летняя Людмила Артемьева ушла в декрет

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания