Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Вопрос юристу онлайн: Буду ли я обязана выплачивать кредит после развода, если он оформлен на мужа?

0

Мой муж год назад взял банковский кредит на неотложные нужды – 300 тыс. руб. Оформлено все было исключительно на его имя.

Банк не требовал моего письменного согласия, а также поручительства при выдаче кредита. Сейчас отношения напряженные, возможно, дело дойдет до развода. Буду ли я обязана выплачивать кредит вместе с ним?

Оксана, Тверь

– Все имущество, приобретенное во время брака, как известно, является общей собственностью супругов. В Семейном кодексе есть статья 45, из которой следует, что если один супруг взял на себя обязательства (как в вашем случае – обязательство по возврату кредита), то взыскание может быть обращено только на имущество этого супруга.

Возможно даже выделение доли из общего имущества супругов для погашения долгов. Ваш супруг самостоятельно должен будет погашать кредит.

Однако если возникнет ситуация по разделу имущества при разводе и если ваш муж докажет в суде, что кредит был израсходован на нужды семьи, суд может принять решение о том, что погашаться кредит будет за счет общего имущества.

Также, согласно п. 2 ст. 45, при недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания